ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 215

Patria?

6 …нашего Марка. — Марк Туллий Цицерон. Лекиф — небольшой изящной формы сосуд для оливкового масла и душистых эссенций. Цицерон назвал так фигуры, ук-рашающие речь: ad Att. I, 14, 3.

7 …мысль об ее издании…— Издателем книги становился книготорговец, купивший у автора его произведение. Сколько он получал за него и как варьировался гонорар, мы не знаем. Существовать на литературный доход, во всяком случае, было невоз-можно. Марциал, чьи книги продавались у троих книготорговцев, жил щедротами и подачками своих патронов; стихи его распевались в Британии, но «его кошелек об этом ничего не знал» (XI.3.5—6). Книгопродавец, покупая книгу, не приобретал ис-ключительного права на ее издание: авторского права Рим не знал: книга, вышед-шая в свет, становилась достоянием всех: каждый купивший мог отдать ее в пере-писку своим или наемным специалистам-переписчикам и открыть собственную торговлю. Первоиздатель учитывал эту возможность и она, конечно, снижала ав-торский гонорар.

Письмо 3

1 Каниний Руф — богатый землевладелец в окрестностях Комо. Плиний напи-сал ему семь писем, касающихся литературы, и убеждал его писать (III.7.14).

2столовые для большого общества… и спальни. — В римском особняке в за-городных усадьбах бывало по несколько столовых и спален: в «столовых для большого общества» устраивали приемы и парадные обеды; в «столовых для друзей» собиралось дружеское общество.

3 …«один из многих». — Cic., Brut. 274.

4 …не поручишь эти …заботы, другим. — Подчеркивать пренебрежение к «низ-менным заботам» было своего рода «хорошим тоном» для человека, увлеченного ли-тературой. В действительности Плиний был очень озабочен своим хозяйством и уде-лял ему много внимания. Каниний, видимо хороший хозяин, держал под личным над-зором все хозяйство.

Письмо 4

1 Помпея Целерина — мать его второй жены, скончавшейся в 96 или 97 г.; была богата и дружна с Плинием.

2 Плиний последовательно называет Окрикул, Нарнию и Карсулы — три малень-ких городка в Умбрии, и Перузию в Этрурии, через которые он проезжал, направляясь к себе на виллу в Тифернум-Тиберинум. В пути всегда предпочитали, если была воз-можность, останавливаться у знакомых, а не в гостиницах, обычно грязных и холод-ных.

3 В имении под Нарнией даже баня! — Плиния изумило, конечно, не наличие бани, обязательной не только у такой богатой владелицы, как Целерина, но и в любой мало-мальски зажиточной усадьбе, а то, что баню к его приезду истопили. Дома такое внимание не всегда ожидало его, см. II. 17.26.

Письмо 5

1 Воконий Роман — сверстник, соученик и друг Плиния, известен и по надписям из Сагунта (Испания). Был председателем Провинциального Совета Терраконской Ис-пании. Плиний выхлопотал ему «право троих детей» (II.13.8), просил Траяна ввести его в сенаторское сословие.

2 Преступлений при нем он совершал не меньше… — Плиний и Тацит (Ист. 1, 48; 4,42) рисуют страшный портрет Регула: бешеная неутолимая злоба соединяется у него с корыстолюбием и мелочной, грязной жадностью, трусость с непреодолимым стрем-лением к подлости, с бескорыстным желанием навредить, «подложить свинью». Он начал свою карьеру адвокатом, выступавшим по делам гражданским и уголовным, но

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector