ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 216

очень скоро переключился на занятие более выгодное и доходное: стал выступать с доносами о заговорах против императора и нарушении закона об «оскорблении вели-чества». Доносчик получал по закону четверть имущества обвиненного, но часто сум-му эту императорская щедрость превышала: после обвинения Тразеи и Сорана главные обвинители-доносчики получили по пять миллионов сестерций каждый; Эприй Мар-целл и Вибий Крисп составили доносами состояние в 300 миллионов. О богатстве Ре-гула см. ниже, II, 20.

Регул был заклятым врагом семьи Крассов, один из членов которой разорил его отца; он погубил своим доносом консуляра М. Лициния Красса Фруги; в сенате ему было брошено обвинение, что он заплатил убийцам его брата Кальпурния Пизона Ли-циниана, и когда те принесли ему его голову, впился в нее зубами (Тац. Ист. 1,48; 4,42). Погубил он вместе с его сыном и старого консуляра Кв. Сультиция Камерина, тестя Пизона.

3 Арулен Рустик — брат Юния Маврика, воспитанный в традициях кружка, группировавшегося вокруг Тразеи, горячего защитника политической свободы; в 66 г. он был народным трибуном и хотел наложить veto на осуждение Тразеи, но тот «удер-жал его пыл» (Тац. Ан. 16, 26). За биографию Гельвидия, в которой он славил его и Тразею, казнен.— В 69 г., будучи претором и находясь во главе посольства от сената, желавшего заключить мир с приближавшейся армией Веспасиана, Рустик во время пе-реговоров был ранен разбушевавшимися солдатами (Тац. Ист. 3,80). Эту рану Регул и называет stigma — клеймо, которое выжигали обычно на лбу провинившегося, чаще всего сбежавшего и пойманного, раба. «Обезьяна стоиков»: учителем Арулена был известный стоик Музоний Руф. Регул почему-то считал Арулена неудачным последо-вателем стоического учения, смешно, как обезьяна, копировавшим своих учителей.

4 Герения Сенециона погубил Меттий Кар, один из самых страшных доносчиков Домицианова времени; в вину Герению была поставлена написанная им биография Гельвидия Приска.

5 …у центумвиров…— Суд по гражданским делам (буквально «Суд ста чело-век»), составленный из 105 человек; при Траяне это число было увеличено до 180. Суд был разделен на четыре комиссии: consilia, tribunalia или iudicia, которые в важных де-лах заседали вместе. Каждая комиссия имела своего председателя; решение произно-силось после предварительного следствия, произведенного претором, который и созы-вал этот суд. Назывался он praetor ad hastam («претор у копья»), потому что символом его власти было копье, воткнутое в землю. Заседал суд центумвиров в Юлиевой Бази-лике, которая находилась на южной стороне Римского Форума: комиссии разделялись только занавесами, и оратора с сильным голосом слышно было во всех четырех комис-сиях.

6 Тимон был, вероятно, одним из друзей-философов Рустика.

7 Меттий Модест, сын Меттия Руфа, бывшего при Домициане префектом Египта. Он был наместником Ливии; почему был выслан Домицианом, неизвестно.

8 …Свидетелей обычно спрашивают о подсудимых…— Плиний выступал, сле-довательно, как свидетель, а не защитник, хотя глагол «adesse» (aderam Arrionollae) обычно употребляется, когда речь идет о защитнике.

9 Целер — лицо неизвестное; Фабий Юст — консул 102 г.; Тацит посвятил ему «Диалог об ораторах».

10 О Спуринне см. III.1.

11 Мы направились друг к другу…— Плиний жил на Эсквилине; портик Ливии находился недалеко от его дома на северном склоне Оппия (отрог Эсквилинского хол-ма). Римские портики — это обширные скверы, обнесенные крытой колоннадой, с ал-леями, купами деревьев, фонтанами. Портик Ливии, построенный Августом в честь Ливии, его супруги, занимал площадь около 9000 кв. м.

12 Марциал отмечал «справедливость» Маврика как его отличительное качество (5.28.5); Плиний — его прямоту (4.22) и здравый смысл. Он был близок к императору

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector