ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 219

денных, имущество выморочное и бесхозное; штрафные деньги; налог с продажи ра-бов.

Письмо 12

1 Калестрий Тирон — близкий друг и сверстник Плиния. Был наместником Бе-тики.

2 Коррелий Руф — консул 78 г., легат Верхней Германии в 82 г.; друг Веспасиа-на и Тита, в опале при Домициане. Плиний называет его и Фронтина самыми ува-жаемыми в то время (последние годы Домициана) людьми в Риме: V.1.5. Уроженец Цисельпинской Галлии; давний и старый друг семьи Плиния.

3 Коррелия подвиг на это решение разум… — Стоики считали, что разумно по-кончить с собой, если нельзя жить по-человечески: «если я узнаю, что болезнь моя не-излечима, я уйду из жизни, потому что болезнь лишает меня всего, ради чего стоит жить». Сен. Письма 58, 32—36.

4 «….хоть на один день пережить этого грабителя».— Домициан назван граби-телем, потому что конфисковал имущество своих политических жертв и мог под незна-чительным предлогом требовать доли наследства богатых людей: «грабил всяким спо-собом». Свет. Дом. 12,1—2.

5 …он выполнил бы то, чего хотел. — Ни один сенатор не был в числе прямых участников заговора против Домициана, но выдвижение Нервы было несомненно за-ранее подготовлено.

6 Гиспулла — имя редкое; так звали дочь Кальпурния Фабата, тетку и воспита-тельницу второй жены Плиния. Может быть, она и жена Кореллия были в родстве.

7 Юлий Аттик — и он и вышеупомянутый Геминий ближе не известны.

8 …своему другу Кальвизию. — Кальвизий — друг и земляк Плиния, его совет-ник по деловым вопросам см. 3.19. Декурион в Комо.

9 …боюсь, что я не буду так внимателен к своей жизни.— О роли Коррелия в жизни Плиния см. IV. 17.

Письмо 13

1 Созий Сенецион — друг Траяна, консул в 99 г. и вторично в 107; занимал вы-сокий командный пост во Второй Дакийской войне и был почтен Траяном при жизни статуей. Друг Плутарха, посвятившего ему несколько своих произведений.

2 Я радуюсь оживлению литературной деятельности. — Радость Плиния свя-зана с наступлением после смерти Домициана «редкого счастья думать, что хочешь, и говорить, что думаешь» (Тац. Ист. 1,1).

3 Слушатели собираются лениво. Большинство сидит в портиках… — Органи-зация публичных чтений была частным делом автора и его друзей. Упоминание порти-ков свидетельствует, что чтения происходили в особняках богатых людей (domus), где внутренний садик был если не обведен портиками, то имел портик хоть с одной сторо-ны. — Обычай публичных чтений (рецитации) был, по свидетельству Сенеки-отца, введен еще при Августе Азинием Поллионом, который стал приглашать гостей, чтобы читать им свои произведения (Sen., Contr., 4 praef. 2; Isid., Orig. 6, 52). Рецитации стали самым легким и удобным способом ознакомить образованную публику со своими со-чинениями.

4 М. Сервилий Нониан — консуляр, оратор и историк. Он был патроном сатири-ка Персия.

5 Я бывал почти на всех чтениях… — Плиний любил эти чтения и сам выступал перед избранной аудиторией, чтобы выслушать ее критику и ее советы перед изданием своего произведения, Ювенал и Марциал жаловались на их множество; Марциал по-слал в подарок другу шейный платок, чтобы было чем затыкать уши во время рецита-ций (14,142).

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector