ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 221

робное рассуждение (8,5), порицая неумеренное ими пользование, также как и неуме-ренное употребление архаизмов, которые азианисты выискивали.

4 …сравнивая их с любым старым оратором, — а он им соревнует…— Сатурнин — ранний представитель того литературного течения, которое обратилось к изучению ораторов и писателей II в. до н. э.: Гая Гракха, Катона, и было родственно аттицизму в его стремлении к простому и в простоте сильному языку речи.

5 …Катулл или Кальв… — Архаизирующий вкус и в поэзии: Сатурнин подража-ет современникам Цицерона, а не поэтам Августова времени.

6 …воспитал такой вкус в жене… — Девушку, почти ребенка, выдавали за чело-века часто вдвое старше ее, и он, естественно, становился для своей юной жены вос-питателем и учителем: вводил ее в новую жизнь, рассказывал о том, что происходит за стенами дома, знакомил с ее новыми обязанностями, заставлял читать и учиться. См. IV.19.2 и V.16.3.

7 …мы разыскивали бы не только его книги, но и его изображения… — В обычае было помещать в своих библиотеках бюсты и портреты знаменитых писателей.

Письмо 17

1 Корнелий Тициан — ближе не известен.

2 Титиний Капитон — служил на военной службе и участвовал в войнах Доми-циана, затем был секретарем ab epistulis (должность важная и хлопотная: к секретарю ab epistulis стекались доклады и запросы из всех императорских провинций и импера-торских имений; он ведал отправкой императорских распоряжений во все концы рим-ского мира, а также докладывал императору, кого можно продвинуть по гражданской или военной службе). В этой должности Капитон оставался при Нерве и Траяне до 101 или 102 г., когда был назначен начальником пожарных (praefectus vigiluin) (Префект пожарных был лицом высокого ранга. Его назначал сам император на срок неопреде-ленный.)

3 …получил от нашего императора…— т. е. Нервы.

4 Силач Торкват был обвинен в причастии к заговору Пизона и казнен Нероном (Тац. Анн. 16, 7—9).

5 …есть изображения Брута, Кассия и Катона…— Выставлять публично изо-бражения Брута и Кассия, убийц Цезаря, было запрещено: на похоронах Юнии, супру-ги Кассия и сестры Брута, несли во главе погребальной процессии изображения знат-нейших ее предков и близких ей людей; изображений Брута и Кассия не было (Тац. Анн. 3,76). Дома иметь их разрешалось, но было не всегда безопасно: Нерон обвинил Кассия Лонгина в том, что среди изображений предков у него была статуя убийцы Це-заря (Тац. Анн. 16,7).

Письмо 18

1 Светоний Транквилл — писатель-историк, автор биографий двенадцати рим-ских императоров.

2 …ты в ужасе от своего сна…— Современники Плиния верили в сны и виде-ния, см. VII.27. Плиний Старший занялся историей германских войн, «побужденный к тому сновидением» (III.5.4).

3 Я вел дело Юния Пастора.— Юний Пастор ближе неизвестен; может быть бо-гатый друг Марциала (9.22).

4 …вижу во сне свою тещу… — мать первой жены Плиния.

5 …предстояло выступать против людей в государстве могущественных… дру-зей Цезаря. — Дело разбиралось в суде центумвиров (см. письмо 5, прим. 5), четыре комиссии которого объединялись только по особо важным делам. См. VI.33: Плиний вспоминает, что он выступал в молодости перед таким объединенным судом. Суть де-ла неизвестна; цезарь — вероятно Тит.

6 ..«не делай, если сомневаешься». — См. Cic., de officiis I, 30.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector