ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 222

Письмо 19

1 Роматий Фирм — известен только по этому письму и по IV.29, где он является в роли судьи.

2 Ты и нас декурионом…— Чтобы стать декурионом, т. е. членом городского со-вета, требовался определенный имущественный ценз, для разных городов, вероятно, разный. Для Комо это было 100 000 сестерций.

3 Я предлагаю тебе для полного всаднического ценза триста тысяч сестер-ций.— «Всадники» — второе после сенаторов сословие (ordo), требуемый для них ценз 400 000 сестерций.

Письмо 20

Письмо посвящено вопросам стиля. При чтении следует иметь в виду, что рим-ляне различали два главных стиля речи: аттический и азианический. Первый требовал краткого, сжатого и точного изложения, но часто оно бывало сухим и бледным; для второго характерно «краснословие»; подробный рассказ, при случае с отклонениями в сторону, смелый и яркий язык, любовь к афоризмам, стремление взволновать, потрясти слушателя. У бездарного представителя этой школы речь превращалась в пышное и малосодержательное «безмерноречие» с явным преобладанием слов над мыслями. Квинтилиан хорошо заметил, что крупные ораторы соединяли требования обеих школ.

Плиний, склонявшийся в молодости к азианизму, хорошо видел недостатки этой школы и приветствовал укреплявшийся в литературных кругах вкус к аттицизму. Сам он следовал совету Квинтилиана использовать, по требованию момента, тот или иной стиль, а чаще всего «стиль смешанный», который объединял лучшее, что было в обоих, избегая их крайностей.

1 Часто идет у меня спор с одним ученым и опытным человеком.— Этот неиз-вестный противник Плиния сторонник аттицизма.

2 …в судебных речах больше всего нравится краткость. — Краткой считалась речь, занявшая около получаса.

3 Лисий — афинский оратор V в. до н. э. вел, по выражению Цицерона, «дела мелкие» (causulae de opt. gen. 3, 9), которые не требовали ни широты изложения, ни па-тетических взлетов. Речи его сохранились. — Катон Старший — крупный поли-тический деятель II в. до н.э.; от его речей сохранились отрывки, также как и от речей Гая Гракха (153—121 до н. э.). Цицерон высоко ценил его красноречие (de harusp. respons. 41; Brut. 125—126). Увлечение старыми ораторами началось уже в I в. н. э., но особенно характерно для II в.

4 Демосфен, Эсхин и Гиперид — знаменитые афинские ораторы IV в. до н. э. — Азиний Полион — современник Августа. Целий — молодой друг Марка Туллия Ци-церона, оратор большой силы, судя по сохранившимся отрывкам его речей.

5 Л. Мурена был обвинен в том, что домогался консульства способами противо-законными (подкуп голосов, даровые угощения бедному народу и пр.). Ответов обви-нителям, Постуму и Сульпицию Младшему, Цицерон в изданной речи не поместил, но в рукописях стоит: «об обвинениях Постума», «об обвинениях Сервия (Сульпиция) юноши». Мурена был оправдан.— Речь за Варена утеряна.

6 Дело Клуенция — страшная и не до конца ясная семейная драма, разыгравшая-ся в маленьком италийском городке Ларине. Цицерон защищал Клуенция, которого родная мать обвиняла в том, что он отравил своего отчима. Цицерон, по его соб-ственному свидетельству, вел все дело «по старинному обычаю» один (за Кл. 199; в «Бруте» 207) он отрицательно отзывается о новой практике: делить защиту между не-сколькими адвокатами, поручая каждому что-то одно из всего дела.

7 Корнелия Суллу, родственника диктатора, Цицерон защищал от обвинения в причастности к заговору Катилины.

8 Написанная речь есть образец… для произносимой.— По словам Квинтилиана,

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector