Главная / Библиотека / ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 223

ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 223

«многие образованные люди думают, что говорить надо иначе, чем писать»: речь, об-ращенная к слушателям, должна волновать и вести за собой «души невежественной толпы» (animos imperito rum); речь написанная, предназначенная для чтения, должна быть тщательно отделана, составлена «по закону и правилу» (ad legem ас regulam), ибо она будет в руках людей образованных и судить о ней будут мастера… по-моему, хо-рошо говорить и хорошо писать одно и то же, и написанная речь только увековечивает сказанную в суде» (inst. 10, 49—51). Плиний разделял мнение своего учителя: напи-санная речь должна быть «образцом» — «архетипом» — для той, которая будет произ-несена.

9 Веррес — наместник Сицилии, разоривший грабежами и вымогательством эту провинцию. Дело сицилийцев против Верреса вел по их просьбе Цицерон.

10 …вина не на ораторе, а целиком на судье.— Обвиняемый (или его защитник) и обвинитель располагали для своих речей определенным сроком, который отмери-вался клепсидрой, водяными часами, устроенными как современные песочные. Вода из них вытекала по каплям. Судья имел право «прибавить клепсидр» оратору, мог и огра-ничить их число.

11 «…я сразу вижу, где горло, за него и хватаю». — Ни одной из речей знамени-тых доносчиков не сохранилось, но об общем их тоне можно судить по сообщениям Тацита: это была неистовая страстность обвинения; обвинитель, который в случае про-вала рисковал своей головой, не думал ни о стройности композиции, ни о подробном обосновании своих тезисов — он «хватал за горло» — и душил. Тиберий, неизменно сохранявший чувство приличия, посоветовал Фульцинию Тирону, известному донос-чику, «не портить своего красноречия неистовостью» (Тац. Анн. 3,19; ср. речь Мар-целла против Тразеи: Анн. 16, 28).

12 …виноградными садами… — Виноградные сады (arbusta) — виноградники, где лозы подвязывались не к кольям, а к деревьям.

13 Эвполид — афинский комический поэт; стихи из его «Демов».

Письмо 21

1 Плиний Патерн, как можно предполагать, был земляком Плиния.

2 …Тут уже надо полагаться не на то, что видишь, а на то, что услышишь. — От их прежних хозяев.

Письмо 23

1 Катилий — консул в 110 г. и вторично в 129 г. Принимал участие в Парфян-ских войнах; в 137—138 гг. занимал важный пост префекта Рима. Марк Аврелий счи-тал Катилия своим предком: вероятно сын Катилия был женат на Домиции Луцилле, бабушке императора.

2и не помню себя от тревоги: attonitus — сильное слово; Плиний употребил его еще раз, описывая извержение вулкана Везувия: охарактеризовал им настроение толпы.

3 Титий Аристон — крупный юрист, ученик знаменитого Кассия Лонгина.

4 Для меня… он был сокровищницей. — Римские адвокаты, Плиний в их числе, в законах осведомлены были плохо. Советниками их во всех затруднительных и слож-ных вопросах были опытные юристы: iuris prudentes.

5 …восходя к самому началу и первым процессам.— Римский юрист анализиро-вал основания, определившие решение сходного дела, тех «примеров», которые ему и надлежит перебрать.

6 …людей, о чьей преданности философии докладывает их вид.— Философы старались выделиться из толпы подчеркнуто простой, иногда просто неряшливой оде-ждой.

7к себе под Лаврент.— На свою виллу, см. II.17.

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector