ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 226

ние было обременено долгами, наследник мог от наследства отказаться.

3 Состояние у меня, правда, среднее…— Оно равнялось 12—15 миллионам; еже-годный доход Плиния от 800 000 до одного миллиона. По сравнению с состоянием Ре-гула (16 млн.), это было, конечно, «состояние среднее».

4 …должность требует расходов…— «Государственная служба требует внеш-него блеска» (VI.32.1). Плиний, следовательно, тратил на все свои дары и щедроты или свои сбережения или деньги из ежегодных доходов. За одиннадцать лет, которые охва-тывают письма, им было пожертвовано более двух миллионов (библиотека в Комо, alimenta; подарки друзьям и т. п.).

Письмо 5

1 Луперку — ему же написано длинное письмо с рассуждением о стилях IX.26. Ближе не известен.

2 Посылаю тебе речь…— Actio: так Плиний называл свои служебные речи; речи в сенате или в городском совете — sermones; oratio — общее обозначение всяких ре-чей.

3 …украшать и возвеличивать мой город, служить ему, защищая его и славя.— Плиний, видимо, защищал свое родное Комо от кого-то, посягавшего на его землю или какие-либо доходы.

4 …надо считаться со вкусом молодежи…— Молодые современники Плиния была приверженцами азианизма: любили этот изукрашенный, пышный стиль.

Письмо 6

1 Юний Авит — молодой человек, которым Плиний руководили наставлял в его занятиях и обязанностях (8.23).

2 …ты не мог выбирать и не смел отказываться. — Обычай подавать на званом обеде гостям разные кушания в зависимости от их ранга засвидетельствован и Юве-налом, и Марциалом. У Ювенала: хозяину подают прекрасный свежий пшеничный хлеб, огромного омара, обложенного спаржей, дорогие сорта рыб, гусиную печень, «пулярку, величиной с гуся», прекрасные фрукты; гости получают «заплесневелые глыбы муки», маленьких раков, капусту, «политую маслом для светильников», «длин-ных угрей, которые приходятся сродни ужу», и яблоки в пятнах, которыми угощают обезьян (Сат. 5). У Марциала: хозяин ест лукринских устриц, шампиньоны, камбалу, крупную, прекрасно зажаренную горлицу, а гости — съедобные ракушки, «свиные грибы», маленького леща и сороку, издохшую в клетке (3,60).

Письмо 7

1 Макрин — вероятно, Цецилий Макрин, которому адресованы III.4; VIII.17 и IX.4.

2 …по предложению принцепса…— т. е. Нервы.

3 …решено поставить… триумфальную статую…— т. е. статую, на которой триумфатор был представлен в том виде, в каком он вступал в город: на колеснице особого вида, запряженной четверкой лошадей; в тунике, расшитой золотыми пальмо-выми ветвями, и в тоге с золотым шитьем, с лавровым венком на голове и скипетром слоновой кости с маленьким орлом наверху.

4 …их ставят людям, которые… никогда не слышали звука военной трубы…— Неизвестно, кого имеет в виду Плиний. Триумфальная статуя, во всяком случае, была наградой высокой и редкой, и сомнительно, чтобы ее ставили людям, которые слыша-ли звук трубы только в театре.

5 …«потом и кровью» — пословица.

6 Спуринна, силой оружия водворил царя Бруктеров на царство и… одним страхом укротил этот свирепейший народ.— Этрусское имя Спуринны свидетельст-вует о происхождении его рода в далеком прошлом из Этрурии. Карьера его известна

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector