ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 227

только отчасти. В гражданскую войну 69 г. он был легатом Отона (Тац. Ист. 2,11, 18; 23, 36); воевал в Нижней Германии при Веспасиане или в первые годы Домициана. Ка-кими провинциями еще управлял, неизвестно; был трижды консулом, честь редкая и мало кому достававшаяся. Бруктеры — германское племя, жившее в бассейне реки Эмса. Тацит (Германия, 33) рассказывает, что они были почти истреблены в междо-усобной войне с двумя соседними племенами. Когда вмешался в их внутренние дела Спуринна, неизвестно.

7 Коттий — Плиний посвятил его памяти биографический очерк, который упо-минает III.К). Коттий назван iuvenis и adolesoens, как Миниций Ацилиан (I.14): ему было, вероятно, около 30 или за 30. Имя Коттий он получил по матери.

8 …изображения умерших, находящиеся дома… — Маски предков, хранившиеся в атрии.

9 …на самом людном месте…— Вероятно, на каком-то императорском форуме.

Письмо 8

1 Каниний — о нем см. I.3 и прим.

2 …на нашем Ларии… — озеро в окрестностях города Комо, современное Lago di Como.

3 …цепь непрерывных занятий! — Плиний имеет в виду или адвокатскую прак-тику, или свои обязанности префекта государственного казначейства.

Письмо 9

1 Аполлинарий — консул 97 г., вероятно патрон Марциала, тонкий вкус которого он очень ценил (IV.86); большой друг Плиния (V.6.1—3).

2 Секст Эруций — первый из представителей своего рода, вошедший в сенат; участвовал при Траяне в войне с парфянами; при Антонине Пие занимал пост префекта Рима.

3 Я испросил Сексту… «широкие полосы», испросил квестуру… — Дорога ко всем магистратурам была открыта только членам сенаторского сословия: поэтому Пли-ний прежде всего и хлопотал о «широких полосах», т. е. о причислении Эруция к это-му сословию. Носить тунику с двумя широкими пурпурными полосами, которые шли параллельно одна другой, от шеи и до низа туники, и на груди и на спине, имели право только члены сенаторского сословия. Выхлопотать «широкие полосы» — значит вы-хлопотать включение в сенаторское, высшее сословие. Со времени Тиберия, уничто-жившего народные собрания, выбирал в магистраты сенат, но именно император мог предлагать ему своих кандидатов: таким кандидатом в квесторы был, по просьбе Пли-ния, Эруций.

4 Если сенат не сделает его трибуном… — народным трибуном.

5 Г. Септиций — отец Эруция, всадник, занимавший, видимо, скромное поло-жение; дядя Септиций был при Адриане префектом претория, но потом впал в неми-лость и был уволен.

Письмо 10

1 Октавий — см. I.7.

2 ..пусть побывают всюду, где только говорят по-латыни. — Латинский язык был очень распространен в Западных провинциях: Плиния читали в Галлии, Марциал дошел до Британии.

3 …объявит себя их автором.— Марциал в первой книге своих эпиграмм неод-нократно жалуется, что стихи его читают, выдавая их за свои.

Письмо 11

1 Арриан — см. I. 2, прим. 1.

2 О Марии Приске мы знаем только то, что сообщает о нем в этом письме Пли-

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector