ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 228

ний.

3 Он отказался от защиты и «попросил судей».— Подсудимый, опасаясь, что при разбирательстве его дела вскроются преступления более тяжкие, чем вымога-тельство, отказался от защиты, тем самым признавая свою вину и уничтожая не-обходимость дальнейшего расследования. Затем он «просит судей», т. е. назначения судебной комиссии, которая в соответствии с «законом о вымогательстве» (lex Calpumia de repetundis. 149 г. до н. э.) должна установить величину незаконно присво-енной суммы. Если бы требование Приска было удовлетворено, то уголовный процесс превратился бы в гражданский, по которому все закончилось бы для Приска уплатой штрафа.

4 …которым была поручена защита провинциалов… — Защитников провинциа-лам назначал сенат; в данном случае это были Тацит и Плиний. Они настаивали на расследовании всей деятельности Приска как наместника провинции, считая, что он повинен не в одном взяточничестве, но и в преступлениях уголовных.

5 Фронтон Катий — постоянный защитник обвиняемых сенаторов, опытный оратор. Консул-суффет (т. е. реально не управлявший) 96 г.

6 Юлий Ферокс — консул 99 г., между 105 и 109 гг. командовал армией, в 116—117 гг. был проконсулом Азии.

7 Вителлий Гонорат и Флавий Марциан — лица совершенно неизвестные.

8 …купил ссылку римского всадника… — Правитель провинции имел неограни-ченное право выслать из провинции любого, будь он римским гражданином или нет. Вина Приска в том, что высылка им «куплена».

9 ..его били палками… — Такому избиению можно было подвергнуть только че-ловека, не имеющего прав римского гражданства.

10 …приговорили к работе в рудниках и удушили в тюрьме. — Приговоренный к работе в рудниках терял не только свободу, но и все гражданские права. Приговор «в рудники» (in metallum) ставили рядом со смертным. — Удушение было старинной формой смертной казни; при империи она применялась редко; приговоренного к смер-ти обычно «наказывали мечом»: отсекали голову.

Наместник провинции имел право выносить смертный приговор людям, не имевшим римского гражданства: Плиний отправил на казнь упорных христиан-провинциалов (Х.96.3—4), но послал в Рим римских граждан, ибо они имели права апеллировать к императору; апостол Павел потребовал, чтобы дело его было решено Августом (Деяния 25, 11). Судьбу римских граждан-христиан, обвиненных в Лугудуне (ныне Лион), должен был решить Марк Аврелий. За такие преступления, как убийство, подлог, похищение детей, прелюбодеяние, наместник мог казнить смертью и римского гражданина. Приск был виноват не в превышении власти, а в торговле своим правом.

11 Тукций — так согласно называют его все рукописи, но правильно имя его бы-ло Туллий Цериал, консул 90 г.

12 …в январе… собрания бывают особенно многолюдны. — Январь был началом служебного года; 1 января день вступления в должность новых магистратов. В январе, следовательно, в сенате появлялись новые сочлены и новые магистраты. Сеиатскме заседания происходили при открытых дверях, у которых и толпились люди, привле-ченные громким делом. На заседания сената доступ был предоставлен, кроме сенато-ров и магистратов, только служебному персоналу (писцам, посыльным, ликторам), от-пущенникам, сопровождавшим патрона (секретари, слуги) и совершеннолетним сы-новьям сенаторов.

13 …септемвир эпулонов… — Одним из обрядов римского культа было «угоще-ние богов»: изображение божества клали на подушку и ставили перед ним стол с ку-шаниями. Угощения эти устраивались в связи с празднествами и соединялись обычно с пиршеством для народа. Устройством всего этого ведала жреческая коллегия из семи человек: septemviri epulones. — …«теперь никто». Марий, как осужденный за взяточ-ничество, был лишен всех своих званий.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector