ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 230

3 Воконий Роман — см. I. 5, прим. 1.

4 …в Ближней Испании… — Август разделил Испанию на 1) Ближнюю (вся се-верная и восточная часть Испании) и 2) Дальнюю, в которую входили Лузитания (Пор-тугалия) и Бетика (Андалузия). — Фламинами назывались жрецы отдельных божеств: был фламин Юпитера, Марса и др. При империи появились фламины обожествленных императоров: Воконий именно такой фламин. Это была почетнейшая должность: фла-мин председательствовал в совете провинции, состоявшем из представителей ее горо-дов; ведал культом покойного императора и устройством праздничных игр в столице провинции. Должность был» выборная, годичная и требовала больших расходов.

5 …с ним я делил и серьезные занятия и забавы… — Плиний приехал в Рим для получения образования и жил в доме дяди в последние годы Домициана. Он и Воконий были примерно одного возраста.

6 …«право троих детей» — lex Iulia Pappia Poppaea (18 г. до н. э. и 9 г. н. э.). На-личие нескольких детей (для жителей Рима троих, для жителей Италии четверых, для провинциалов пятерых) обеспечивало отцу ряд привилегий при получении магистра-тур и распределении провинции, освобождало от тягостных должностей. «Право троих детей» в качестве особой милости получали и люди бездетные, так, его получил сам Плиний. — «Наилучшим принцепсом» Плиний называет Нерву и Траяна.

Письмо 14

1 Максим. — У Плиния было несколько друзей, носивших имя «Максим»; труд-но сказать, которого он имеет в виду.

2 Меня изводят дела в суде центумвиров… редко попадается дело замечатель-ное… — О суде центумвиров см. I.5, прим. 5. Плиний весьма ценил свои успехи в этом суде (IV.16; VI.23 и 33) и считал, что «впустило в его дверь славу» дело, которое он выиграл именно в этом суде (1.18). Выступать как адвокат он начал юношей 18-ти лет, как и те юнцы, на которых он обрушивается. Вообще же он был внимателен и добр к талантливым юношам и старался продвигать их.

3 …темные юнцы, которые пришли сюда декламировать… — Они здесь про-должают свои школьные упражнения в декламации. «Декламации» были венцом пре-подавания в риторской школе. Учитель задавал тему, ученик писал на нее сочинение и после поправок ритора вытверживал его наизусть и произносил с жестами настоящего оратора («декламировал»).

4 Аттилий см. I.9, прим. 6.

5 …мальчишки начинают… с этого суда, как в школе с Гомера… — В школе грамматика (соответствует нашей «средней школе») знакомство с латинской литерату-рой начиналось с Вергилия, с греческой — с Гомера.

6 …приводил с собой кто-нибудь из консуляров…— Юношу 15—16 лет, готовив-шегося к роли политического или судебного деятеля, поручали заботам кого-либо из крупных государственных людей; юноша вступал в «начальную школу форума» (tirocinium fori). Отец Цицерона привел сына к Кв. Луцию Сцеволе, великому знатоку права: «…я не отходил от него ни на шаг… и старался образовать себя, поучаясь у него» (Циц. «Лелий» 1,1). «Юноша присутствовал при всех выступлениях своего наставника в суде и в народных собраниях… учился сражаться на поле боя» (Тац. «Диалог об ора-торах» 34).

7 Слушатели подстать актерам… дано им и латинское имя «Laudiceni». — Сцена, как ее представляет Плиний, разыгрывается так: юный оратор находит «под-рядчика» и вручает ему некую сумму денег, чтобы он набрал группу «хвалителей»; деньги эти «подрядчик» раздает посреди Юлиевой базилики, где обычно заседал суд центумвиров, нанятым клакерам также открыто, как в триклинии раздают клиентам спортулы, корзиночки с едой; здесь так названа оплата «хвалителям» за их «службу». Laudiceni от laudo — «хвалю» и cena — «обед»: ср. Марц. 6,48. «Толпа громко выкри-кивает одобрение не тебе, Помпоний: красноречие твой обед!» Σοφοκλεΐς от σοφως

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector