ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 231

(букв. «мудро», возглас одобрения и κλέω «славить»). — «Из одного суда»… т. е. из одной комиссии (в суде центумвиров их было четыре) в другую.

8 …двух моих номенклаторов… тащили кого-то хвалить за три динария. — Но-менклаторы — рабы, сопровождавшие· хозяина и подсказывавшие ему имена встреч-ных, чтобы хозяин мог обратиться к ним, называя их, как добрых знакомых, по имени. В предвыборной кампании такой любезностью старались расположить к себе избира-телей. Три динария, т. е. 12 сестерций, хорошая плата: дневной заработок ремесленни-ка и дневное жалование солдату были меньше динария.

9 …приветственные крики… — Одобрение выражали не аплодисментами, а громкими криками. — «Предводитель хора» — может быть тот же «подрядчик», мо-жет быть кто-то, выделенный из нанятой кучки, как человек с некоторым пониманием.

10 …тебе незачем подниматься на трибуну…— Почетных посетителей пригла-шала на помост, где сидели судьи.

11 Ларций Лицин — адвокат, известный оратор, приверженец азианизма, напи-савший «Бичевание Цицерона»; был наместником Ближней Испании, где и встречался с Плинием Старшим (III.5). — Квинтилиан, учитель Плиния, ритор, автор «Руково-дства к обучению оратора» (institutio oratoria), человек авторитетный и уважаемый.

12 Домиций Афр — знаменитый галльский оратор, умер в 59 г. н. э. — Четыре комиссии суда центумвиров заседали в разных местах Юлиевой базилики и отделялись одна от другой занавесами. Афр слышал шум, но не мог видеть, что происходит.

13 …тарелки и бубны подойдут лучше к этому пению… — У оратора еще не ус-тановился голос, он «ломается»; говорит он нараспев, как в школе, и к этому «пению» подошли бы инструменты, которыми пользуются на празднествах Кибелы, вольностью своей оскорблявшие строгий вкус римлян.

Письмо 15

1 Юлий Валериан — сенатор, может быть уроженец области марсов.

2 Марсы — италийское племя; их маленькая область в центральных Апеннинах.

3 Материнские имения… — Наследственные имения Плиния находились около Комо. Были они в забросе: отец Плиния умер рано, и после его смерти Плиний жил вместе с матерью и дядей или в Риме или в Кампании. Хозяйского глаза не было; хо-зяйство, естественно, приходило в упадок.

Письмо 16

1 Анниану — рукописи дают различные написания имени адресата: одни дают «Аниан», другие «Анний». Считается верным последнее: адресат был Анний Север, поверенный по делам Плиния.

2 Миниций Ацилиан — друг Плиния и младший его современник. Хвалебная ха-рактеристика его 1.14. — Со времени Августа вошло в обычай употребление табличек, в которых делались краткие добавления к законно составленному завещанию (см. 11.20.5). Завещатель должен был в нем оговорить, что приписки, которые сделаны или будут сделаны в табличках, должны считаться законными; Ацилиан этой оговорки не сделал, и его «таблички» законной силы не имеют, а только накладывают на наследни-ков, названных в завещании, нравственную обязанность, которую Плиний целиком признает. Сам он является наследником и обязуется выделить тому или тем, кто был дополнительно назван в табличках, указанную им долю.

3 …народ отберет мною розданное… — Если на завещанное имущество не на-ходилось наследника, и это становилось известно по указанию «доносчика» (delator), получавшего за свое усердие определенную часть, то это имущество, как выморочное, поступало в государственное казначейство (aerarium Saturni). В данном случае, однако, имеется законно составленное завещание, и если таблички не имеют силы, то закон-ный наследник властен их признать или не признать и забрать все формально завещан-ное себе. Имущество не может считаться выморочным.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector