ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 234

133 г., обратил Марка Аврелия к занятиям философией. Ко времени, к которому отно-сится это письмо, мальчикам было лет 13—14; они закончили школу грамматики, и дядя просил Плиния подыскать для них хорошего учителя риторики.

3 Остается мне переслушать всех учителей… — В помещение школы мог зайти и послушать любой прохожий. Послушать декламацию (о ней см. II.14, прим. 3) своего сына отец мог пригласить родственников и знакомых. Поэтому Плиний и застал в школе «многих людей нашего сословия», т. е. сенаторов.

4 …выбирая учителя, навлечешь на себя много обид…— Веспасиан учредил в Риме две государственных риторических школы, греческую и латинскую, и назначил годовую плату учителям этих школ в 100000 сестерций. Первым учителем латинской школы был Квинтилиан. Наряду с этими государственными школами были частные, и между учителями этих школ шло, конечно, соревнование. Предпочтение одной школе могло ощущаться другой как обида.

Письмо 19

1 Туллий Цериал — старый консуляр, выступавший в деле Приска (II.11.9).

2 …те, кто говорит сидя…— Речь читали обычно сидя.

3 …речь… полна боевого задора…— Это была, вероятно, речь, в которой Плиний обвинял Приска (II.11.14—15).

4 …предпочтет приятную звучную речь строгой и сжатой? — Плиний имеет в виду аттицизм и азианизм и спор этих двух направлений, ср. I.20.

5 …сравнением с другими законами. — Афинский закон γραφη παρανόμων.

Письмо 20

1 Кальвизий — см. I.12, прим. 8.

2 …мужу которой он был заклятым врагом. — О трагической судьбе Л. Каль-пурния Пизона Фруги Лициниана, которого император Гальба усыновил, намечая его в наследники, и которого через несколько дней убили преторианцы, рассказал Тацит («История» I,14—19 и 34—44). Жена его Верания, дочь Кв. Верания, наместника Бри-тании при Нероне, похоронила мужа, найдя его тело на Форуме.— О Регуле см. I.5 и прим.

3 «…я поговорю с гаруспиком, я часто с ним советовался».— Регул ведет себя так, словно хочет составить гороскоп Верании. Астрология и совещания с астрологам· были строго запрещены императорами. Искоренить, однако, веру в значение, которое имеет для человека положение светил в час его рождения, и во влияние звезд на его жизнь, не удалось. С этой верой был связан и страх перед определенными «критиче-скими годами» жизни, когда человек был особенно подвержен всяким опасностям; тут большую роль играли «священные числа»: 3, 7, 9 и производные от них.— Регул побо-ялся, что его смогут заподозрить в сношениях с астрологами: он посоветуется с гарус-пиками, официально признанными гадателями по внутренностям жертв. Император Клавдий учредил коллегию из 60 гаруспиков.

4 …он клялся ей жизнью сына. — Клятва Регула звучала примерно так: «Да по-гибнет мой сын, если я лгу». — «Легат» — некая сумма или какой-то предмет, доба-вочно упомянутый в завещании.

5 Веллей Блез — ближе не известен. Об ухаживании за бездетными стариками и старухами в надежде получить от них наследство рассказывают и Гораций (Сатиры 2,5), и Ювенал (3 и 12), и Марциал (ряд эпиграмм). Постоянным вниманием и заботами об одиноком беспомощном старике «ловец наследства» (captator) заслуживал имя «друга», и обычай требовал, чтобы в завещании были упомянуты и одарены хотя бы небольшим легатом все, кто слыл друзьями завещателя. Пропустить кого-то значило нанести обиду. Поведение Блеза было расценено как неблагодарность.

6 …по школьным правилам…— Учитель обычно объяснял правила на трех при-мерах.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector