ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 236

8 …на чистом старинном серебре.— Т. е. не на чеканном, без рельефных изо-бражений.

9 …коринфская бронза…— Коринф славился своей посудой, изготовленной из особого сплава, в состав которого входили медь, золото и серебро (Пл. Ест. Ист. 34.6— 8). Коринфская бронза ценилась очень высоко, и любители платили за нее огромные деньги.

10 …вкусная еда приправлена литературой.— См. I.15, прим. 4.

11 …исполнял поручения…— officia: это не магистратуры и не наместничество, а обязанности, возлагаемые обществом или императором.

Письмо 2

1 О Вибии Максиме упоминает Стаций (Silv. 4, предисловие и 7) как о человеке со вкусом, интересующемся литературой. Командовал конным отрядом в Сирии, затем был отправлен в Далматию в качестве прокуратора, а потом назначен префектом Егип-та.

2 Арриан Матур — известен только по письмам Плиния. См. I.2. — Альтин — город в области Венетов у старого устья реки По.

3 …нравственную чистоту, справедливость, серьезность, благоразумие.— Пли-ний называет качества, необходимые для человека на государственной службе. Какое «продвижение» имел в виду Плиний? Поскольку никаких прежних должностей Матура не упоминается, можно думать, что Плиний желал для него места военного трибуна или префекта. Подходящей должностью было бы и заведывание Александрийской библиотекой и Музеем: тут требовались, как и для римских библиотек, люди культур-ные и образованные. Арриана три года не было в Италии; как раз такой срок, который нужен был для занявшего это место. Может быть Арриан и провел их в Александрии.

Письмо 3

1 Кореллия Гиспулла — дочь консуляра Кореллия; о нем I.12.

2 дедом… сенаторского звания, отец же и, брат отца носили славное имя всад-ников.— Дедом сыну Кореллии со стороны отца приходился консул Нератий Панса; муж Кореллии и брат его находились в сословии всадников и в нем же и умерли.— Сын Кореллии, о котором речь, будущий консул 122 г.

3 …нужен не только учитель, но страж и руководитель. — Образование маль-чика начиналось с элементарной школы, где он учился грамоте и началам арифметики. Затем, если у его родителей были средства, он переходил в школу «грамматики», где изучал греческий язык и литературу, греческую и римскую. Следующей ступенью бы-ла школа ритора, где обучались красноречию. Люди богатые не посылали своих детей ни в низшую школу, ни к грамматику, а приглашали учителей на дом, как сделала и Кореллия. Теперь ее сыну лет 14—15, и он должен поступать в «университет» — в школу ритора. В своей заботе о выборе школы с безукоризненно чистой нравственной атмосферой Плиний перекликается с Квинтилианом, который также советует искать ритора высокой нравственности: «…к этим учителям поступают взрослые мальчики и у них продолжают учиться те, кто уже стал юношами; поэтому надо обращать особенное внимание на то, чтобы учитель мог, в силу своей нравственной чистоты, охранять от обид более нежный возраст и своим авторитетом удерживать распущенную молодежь» (II.2.1— 3). И Плиний, и Квинтилиан, и Ювенал, и Светоний в словах прикровенных дают понять, что самым страшным явлением в школьной жизни был разврат. Повинны в нем бывали и учителя. Подробности, сообщенные Светонием о Палемоне, учителе грамматической школы (I в. н. э.), непереводимы (Suct. Gramm. 23).

4 Я могу указать тебе на Юлия Генитора.— Письма, ему написанные: 7.30 и 9.17, характеризуют его как любящего учителя и человека с хорошим вкусом, но суро-вого и нетерпимого.

5 …что возложили на него предки… каких людей должен он быть достоин.—

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector