ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 237

Краеугольным камнем римского семейного воспитания было уважение к семейным и родовым традициям, которые предписывали обязанность жить и действовать в соот-ветствии с ними. Генитор воспитывал своего ученика в истинно римском духе.

Письмо 4

1 Цецилий Макрин — см. II.7, прим. 1.

2 Мои добрые коллеги… попытались меня отвести.— Плиний собирался по-строить храм в небольшом городке Тифернум Тиберинум (см. IV.1 и прим.). — О пре-фекте Эрария см. I.10, прим. 7. — Бетика — нынешняя Андалузия.— О Классике из-вестно только то, что сообщает Плиний. Он был наместником Бетики в 97—98 гг., об-винение против него было поднято по решению провинциального совета. Послы, при-бывшие с обвинительным актом, должны были сначала явиться к магистрату, который представлял их сенату, назначавшему им защитника по их выбору. Отказаться можно было только по болезни или по загруженности другими служебными обязанностями. Плиний так однажды и поступил, отказавшись выступить в суде, «потому что я был префектом эрария и хотел целиком заниматься только делами по этой должности» (Х.3.1—2). Префектов эрария было только двое; так как Плиний говорит о «коллегах», то, по-видимому, префекты «воинской казны» (aerarium militare) были объединены с префектами «Сатурновой казны».

3 …союз, связывающий патрона с подзащитными. — О деле Бебия Массы см. VII.33.— Города и целые провинции заключали формальный договор о hospitium и patrocinium с кем-либо из сенаторов и даже всадников; патрон обязан был защищать интересы своих hospites.

4 Выступали на защиту каждого обиженного частного лица, находившегося под их покровительством.— Ср. у Цицерона: «Знаменитейшие люди нашего государ-ства… считали самым почетным для себя и прекрасным выступать мстителями за оби-ды и защитниками интересов как гостеприимцев и клиентов, так и иностранных наро-дов, друзей и данников Рима… Катон… нажил себе множество врагов, защищая испан-цев, которыми управлял в качестве проконсула. Недавно… Г. Домиций привлек к суду М. Силана (консула) за оскорбление им какого-то Эгритомара, с которым водил друж-бу и хлеб-соль его отец» (Циц. Дивинация пр. Цецилия 20, 66—67, пер. Ф. Ф. Зелин-ского).

5 …каким опасностям я подвергался… защищал этих самых жителей Бети-ки…— Плиний имеет в виду политическое обвинение, которое грозило ему после суда над Массой VII.33.7—8 по доносу Меттия Кара (VII.27.14).

Письмо 5

1 Бебий Макр — его, хваля за честность, поминает Марц. 5.28.5; был куратором Аппиевой дороги, консулом в 103 г. и префектом Рима в 117 г. во время войн Траяна на Востоке.

2 «О метании дротиков с коня» — автор сам упоминает эту книгу (Ест. ист. 8,162); может быть она была одним из источников для «Германии» Тацита; написана, вероятно, до 52 г. н. э., когда Плиний служил на Нижнем Рейне. — «Жизнь Помпония Секунда» тоже упомянута в Ест. ист. 14,56. Л. Кальвизий Помпоний Секунд — консул 44 г.. правитель Верхней Германии в 50—51 гг. Писал трагедии, о которых с похвалой отзывался Квинтилиан (10,98). — В «Германских войнах» изложена история войн с германскими племенами при Цезаре, Августе и Тиберии. Произведение это считается главным источником Тацита в его повествовании о войнах в Германии (Анн. 1—6), хо-тя Плиния Тацит упоминает только однажды (Анн. 1.69). — Друз, пасынок Августа и брат Клавдия, воевал в 12—9 гг. до н. э. и дошел до Эльбы. — «Учащиеся» — руково-дство по риторике, неоднократно упоминается Квинтилианом. — «Сомнительные ре-чения» — автор упоминает их в «Ест. ист.» предисловие 2, 8. Позднейшие грамматики постоянно пользовались этой книгой как справочником и руководством. — «От конца

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector