ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 239

7 …скорописец с… записной книжкой…— Pugillares, обычные таблички для заме-ток, которые следовало сохранить, не годились. — Скорописец (notarius)= стено-графист, одетый в куколь, дорожный плащ с капюшоном и длинными рукавами, кото-рый носили зимой в пути и при зимник работах на открытом воздухе.

8 …в Риме пользовался носилками. — Езда в повозках была запрещена в течение дня.

9 Ларций Лицин — см. II.14, прим. 11.

Письмо 6

1 Анний Север —см. II.16, прим. 1.

2 И со спины видно… что это старик. Бронза… старая и старинной работы. — Такие реалистические изображения были во вкусе поздней эллинистической скульпту-ры. В Помпеях, в доме Корнелия Тегета, нашли четыре статуэтки нагого старика, очень напоминающего описание Плиния. — Коринфская бронза была трех разных цветов в зависимости от того, было ли в ней больше золота, серебра, или все три металла нахо-дились в равном количестве. Была еще коринфская бронза, напоминавшая цветом цвет печени; она и называлась «печеночной» и ценилась особенно высоко (Пл. Ест. ист. 34, 6—8).

3 …в храме Юпитера… — В каждом муниципии главным храмом был храм Юпитера. Античные храмы были своего рода музеями, с той разницей, однако, что в дар богам приносили вещи разного качества, и высокохудожественные произведения стояли рядом с изделиями грубой ремесленной работы.

4 …если должность позволит, вырваться к вам… — Плиний был в это время префектом Сатурновой казны.

Письмо 7

1 Каниний Руф — см. I.3, прим. 1.

2 Силий Италик… сочинял он стихи, скорее отделанные, чем талантливые.— Силий Италик — консул 68 г. Он начал свою карьеру как оратор и выступал в суде центумвиров, как и многие его крупные современники. Плиний, щадя память умер-шего, не называет его прямо «доносчиком» (delator), а только «добровольным обвини-телем». Он участвовал в переговорах между Вителлием и агентами Веспасиана (Тац. Ист. 3, 65); был при Веспасиане наместником Азии — сенатской провинции, включав-шей значительную часть Малой Азии и прибрежные острова. Написал эпическую по-эму в 17-ти книгах о войне с Ганнибалом. Современные историки римской литературы согласны с оценкой, которую ей дал Плиний.

3 Хвала цезарю, при котором не было тут принуждения…— Траян возвращался в 99 г. из Паннонии (н. Венгрия) в Рим, где его ожидала торжественная встреча; в обы-чае было встречать не только императора, но и крупных магистратов. Поступок Силия при таких императорах, как Нерон или Домициан, навлек бы на него жестокую кару. Траян не обращал внимания на эти проявления официальной преданности.

4 …он чтил эти изображения, особенно Вергилия, …ходил на его могилу, как в храм. — Виллы Силия были, вероятно, в Кампании; в их числе одна, принадлежавшая Цицерону. — О страсти покупать новые усадьбы и забрасывать старые говорит и Ко-лумелла (4,3,1). — «Почему не иметь мне изображений великих мужей… и не праздно-вать дня их рождения? так же, как моих учителей, обязан я уважать учителей всего че-ловечества» (Сенека. Письма 64.9). Бюсты Брута, Кассия и Катона в доме Титиния Ка-питона (I.17.2—3); бюсты Вергилия и Ливия в библиотеках (Свет. Кал. 34). Цицерон вспоминает бронзовый бюст Демосфена у Брута (Or. 110) и Аристотеля у Аттика (ad Att. 4, 10, 1; 4, 28, 1 и 8, 18, 11). — По словам Марциала, Силий купил место, где нахо-дилась заброшенная могила Вергилия (12.48—49), и спас ее от забвения. Могилу (мнимую) и сейчас показывают недалеко от Неаполя по дороге в Путеолы.

5 …Пизона, которого убил… Валерий Фест. — См. об этом убийстве Тац. Ист.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector