ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 241

стом. Около клячи он поставил высокого здорового молодца, а возле хорошего коня маленького бессильного солдата. По данному знаку они принялись вырывать хвост у лошадей, возле которых стояли: силач, схватив хвост клячи, тянул его изо всех сил, обливаясь потом, и наконец, бросил хвост под громкий хохот присутствующих. Между тем, хилый солдат выщипал по волоску весь пышный хвост рослого коня. Плиний и его товарищ решили «выщипывать» обвиняемых по одиночке.

7 Он оставил собственноручную запись: сколько получил и за что… — В суд бы-ли представлены приходо-расходные записи Классика с его собственноручными по-метками: «сколько и за что», четыре миллиона сестерций — самая крупная сумма, упоминаемая Плинием в делах о вымогательстве. — Веррес, наместник Сицилии на-грабил в десять раз больше: 40 миллионов. Циц. против Вер. 1, 56.

8 …доводы его защиты… выбиты у него из рук. — Проб и Гиспан ближе неиз-вестны. Их ссылки на страх перед проконсулом считались достаточной защитой. Реститут, защитник обоих, думавший пустить в ход именно этот аргумент, был, конечно, огорчен тем, что ожидаемого эффекта не последовало. Наказаны были Гиспан и Проб мягко: высылка не сопровождалась ни конфискацией имущества, ни потерей граждан-ских прав.

9 Приску… запретили въезд в Италию; Фуска оправдали. — Оба ближе не из-вестны. — Трибун когорты был начальником отряда, стоявшего в городе.

10 …улик для осуждения было недостаточно. — В 20 г. н. э. сенат вынес поста-новление о том, что жены наместников, если будет поднято обвинение в вымогатель-стве, ответственны наравне с мужьями. В 21 г. н. э. предложено было запретить им со-провождать мужей в провинции (Тац. Анн. 3, 33—34).

11 …я расскажу, хотя и с опозданием. Так делает Гомер…— Плиний вспомина-ет Цицерона: ad Att. 1, 16, 1.

12 Норбан — известен только из Плиния. Неизвестно, за что он был выслан «на срок» (не больше года) из Испании Классиком. По возвращении он, видимо, принял горячее участие в обвинениях Классика и был выбран депутатом в «инквизиторы» (см. прим. 3) по его делу. Враги Норбана обвинили его в «двурушничестве», т. е. в том, что, действуя против жены Классика, Касты, он тайком помогал ей.

13 Помпоний Руф — их было два: Плиний имеет в виду консула 98 г., ничем особо не замечательного. — Либон Фруги: в точности установить его личность не уда-лось. — Сальвий Либерал см. II.11, прим. 18.

14 Его присудили к высылке на остров. — Кара страшная и значительно превы-шавшая обычное наказание за двурушничество. «Остров» — остров Гиара, крохотный островок, скорее скала, среди Киклад. Филон (александрийский философ I в. н. э.) на-зывал Гиару «самым скорбным местом в Эгейском море».

Отчет о суде над Классиком поражает отсутствием конкретных данных, столь красочных и точных в рассказе об аналогичном процессе Приска (II.11). Вымога-тельство Классика ясно, но как он действовал, чтобы получить свои четыре миллиона? В чем вина Проба и Гиспана, Фуска и Стилония Приска? Касты? Названы только эти имена, но ведь было множество обвиняемых (22). Каковы были результаты расследо-вания Норбана? Все обойдено молчанием.

Письмо 10

1 О Спуринне и его сыне см. II.7.1 и III.1.

2 …написал кое-что о вашем сыне…— Плиний написал биографию Котия, умершего сына Спуринны. Составлением биографий занимались многие современники Плиния: Плиний Старший написал биографию своего друга Помпония Секунда (III 53); Тацит — биографию своего тестя Агриколы; Рустик и Сенецион — Тразеи Пета и Гельвидия Приска Старшего (7,19,5). См. еще I.17.3; V.5.3; VIII.12.4.

Письмо 11

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector