ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 244

венного, то неудивительно, что сенаторам, вынужденным слушать эту речь, «каждая лишняя минута была в тягость» (§ 6).

3 …долгом хорошего гражданина было бы изложить то же самое, но в охвате более широком.— Плиний имел обыкновение издавать свои речи в расширенном виде. Предполагают, что Панегирик, произнесенный в сенате, составлял одну треть, а то и четверть опубликованного.

4 …слушать рецитацию всегда неудобно…— см. I.13.1—2.

5 …от меня потребовали еще третий день. — Если Плиний читал Панегирик в том объеме, в котором он сейчас представлен (87 стр. Тейбнеровского текста, т. е. дли-на трех книжек «Писем»), то на это чтение потребовалось бы по 1—11/2 часа на каждом из трех собраний. Так как Плиний рассчитывал только на два, то, по-видимому, он чи-тал в каждом собрании только длинные отрывки.

6 …литература… только начинает оживать. — Ср. «Годы редкого счастья, ко-гда каждый может думать, что хочет, и говорить, что думает» (Тац. Ист. I,1).

7 «Театр» — в переносном значении «собрание людей», «публика»: «всякий хороший учитель радуется большому числу учеников и считает, что он достоин мно-гочисленного театра» (Квинт. 1,2,9). Плиний разумеет под «театром» публику, которая недавно еще любила изукрашенный, пышный стиль азианизма; он надеется на исправ-ление ее вкуса и видит признаки его в том, что его слушателям больше всего нрави-лись в его речи отрывки простые, без лишних украшений.

Письмо 19

1 Кальвизий — см. I.12, прим. 8.

2 …поставить одного прокуратора…— Прокуратор — управляющий всем име-нием и всеми его отраслями; его подручные — люди, ведающие каждый какой-то од-ной отраслью и не столько работающие сами, сколько в своей области распоряжаю-щиеся: вилик, в ведении которого находится вилла и земли, центром которых вилла является; диспенсатор — раб или отпущенник, ведший приходо-расходную отчетность по имению; старший виноградарь, опытный специалист (Колумелла советовал не по-жалеть 8 000 сестерций на приобретение такового (3,3, 8)), распоряжавшийся работами в виноградниках; старший пастух; главный садовник и т. п.

3 …его доход небольшой, но верный. — Колумелла считал самым большим дохо-дом со строевого леса 100 сестерций (3,3, 3).

4я сам не держу колодников, да и никто в окрестности. — Земля, следова-тельно, сдается небольшими участками в аренду колонам, обрабатывающим ее своими силами и с помощью очень небольшого числа рабов.

5 …неурожаи снизили доходы с земли и ее цену. — Какой величины было это имение? За югер пахотной земли Колумелла (3,3,8) и Плиний Старший (Ест. ист. 14, 48—52) считают обычной ценой 1000 сестерций и от 2 500 до 3 000 за югер ви-ноградника. Так как виноградники не составляют главной статьи в этом имении, то, положив средней ценой за югер 2 000 сестерций, получим 2 500 югеров. — Жалобы на недостаток и дороговизну свободных рабочих часты у Колумеллы и Плиния: деревня обезлюдела. См. Кол. 2,2,12; 3,15,5; 4,6,3; Пл. Ест. ист. 15,11—13.

Письмо 20

1 Мезий Максим. — Часть рукописей дает только Максим, без имени. Отождест-вить с кем-либо из известных нам сенаторов не удается. Высказывалось предположе-ние, что Мезий Максим собирался выставить свою кандидатуру на выборах в сенат.

2 …споры поднялись вокруг закона о тайном голосовании. — Первоначально в Риме голосование было устным и открытым; но уже во II в. до н. э. народные трибуны, несмотря на ожесточенное сопротивление аристократии, провели законы о тайном го-лосовании: 1) при выборе магистратов (lex Gabinia, 139 г.); 2) вынесении судебных ре-шений (Lex Cassia, 137 г. lex Caelia, 107 г.); 3) при принятии законов (lex Papiria, 131

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector