ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 245

г.). Каждый имевший право голоса получал при выборе магистратов одну табличку, покрытую воском, на которой и писал имена своих кандидатов. При проведении зако-нов голосующему давали две таблички: на одной стояла буква А (antiquo — отвергаю), а на другой UR (uti rogas — проси). В судебных заседаниях голосующий получал три таблички: на одной стояла буква А (absolvo — оправдываю), на другой С (condamno — осуждаю) и на третьей NL (non liquet — не ясно). Уже в начале Империи значение ко-миций было очень умалено: Тиберий в 14 г. передал выборы магистратов сенату.

3 В день комиций… суматоха непристойная. — Слово «комиции» (от comitium — старинное место для собраний на Форуме) всегда обозначает собрание граждан, со-званное и руководимое магистратом. На этом собрании граждане голосуют и прини-мают решения. «Сходки» (contiones) — это собрания, которые не могут принимать ни-каких решений, а только выслушивают делаемые им сообщения. Каждый магистрат имеет право созвать «сходку», чтобы сделать народу соответственные разъяснения и повлиять на решения, которые народ примет в комициях; поэтому «сходки», не имея никаких политических прав, играли большую роль в государственной жизни Рима. Сходки эти часто бывали буйными и беспорядочными. Плиний хорошо описал пред-выборное оживление. См. Тац. Анн. 14, 28.

4 Живы еще старики…— Имеется в виду, очевидно, Вестриций Спуринна или Аррий Антонин.

5 …отзывался о происхождении соперника, его возрасте и нравах.— По Lex Visellia, три поколения потомков раба не могли войти в сословие всадников, а тем бо-лее в сенаторское. Императоры, правда, обходили этот закон. См. III.14.1; Тац. Анн. II, 21. — Минимальный возраст для квестора — 25 лет — был установлен Августом. — Позорящие профессии — например, содержание публичного дома или гладиаторских отрядов закрывали дорогу к магистратурам.

6 Как в суде рекуператоров… — Рекуператоры были не постоянной коллегией, а выбирались от случая к случаю. Первоначально они решали споры между римскими гражданами и чужестранцами; было их три человека; каждая сторона называла одного и к этим двум добавляли третьего путем кооптации или жребием. Впоследствии их было пять, они решали дела по «обратному получению» (recuperatio) имущества, про-тивозаконно присвоенного обвиняемым. Выбирались эти судьи пожизненно претором, а суд происходил так быстро, что времени для противозаконных соглашений не было.

7 …в силу разумной умеренности… — Осторожно высказана мысль, что хотя Траян и правит как самодержец, но подданные его не лишены права высказать само-стоятельные мнения.

Письмо 21

1 Корнелий Приск — консуляр (V.20.7), вероятно, проконсул в Азии в 120—121 гг.

2 …Тех, кто написал похвальное слово человеку или городу, награждали… — Фульвий Нобилиор сделал Энния гражданином, Квинтилиан получил консульство. Помпей дал римское гражданство Феофану Митиленскому, написавшему историю его войн.

3 Я отослал бы тебя к самой книжке…— т. е. к Марц. 10,19.

Книга IV

Письмо 1

1 Л. Кальпурний Фабат — дед третьей жены Плиния, дочери его покойного сы-на. Богатый землевладелец, имевший земли в Кампании и Умбрии. Декурион в Комо.

2 ..мы свернем в Этрурию… — Тифернум Тиберинум — небольшой городок в Умбрии, к западу от Фламиниевой дороги, по которой Плиний ехал в Комо и с которой ему и пришлось свернуть. Городок (на его месте теперь Citta di Castello) известен по

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector