ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 248

биографию… — Редкий случай опубликования своего произведения частным лицом. Публикацией в то время обычно занимались книготорговцы. — Переписывали про-изведение Регула его собственные рабы-переписчики или он отдавал его в специальное «бюро переписки», вроде того, которое устроил друг Цицерона Аттик. — Регул обра-тился к муниципальным властям (вероятно, того города, где был патроном). Декурионы — члены городского совета.

4 «оратор — это плохой человек, не умеющий говорить». — Ср. определение Катона Старшего: «оратор — это хороший человек, умеющий говорить». — О Сене-ционе и его вражде с Регулом см. I.5.3.

5 …как базарный фокусник… — Circulater — хозяин бродячего цирка, показы-вающий своих обученных зверей: «вошли три свиньи в намордниках с колокольчика-ми… я подумал, что фокусник заставит их показывать разные штуки, как это делается перед уличной публикой» (Petr., Cena, 47).

Письмо 8

1 Матур Арриан — см. III.2, прим. 2.

2 Ты поздравляешь меня с получением авгурата… — Было четыре особо почет-ных жреческих коллегий: понтифики, авгуры, эпулоны и decemviri sacris faciundis. Членами их были сенаторы, упоминавшие в перечне своих должностей жреческое зва-ние как особо почетное наряду с консулатом или наместничеством в Азии или Африке.

3 Другие звания… можно и пожаловать и отобрать…— Плиний имеет в виду светские должности, жреческие все были пожизненными.

4 Секст Юлий Фронтин — трижды консул (73 г., 98 г. и 100 г.). Плиний называ-ет его вместе с Кореллием Руфом самыми уважаемыми людьми в Риме (V.1.5). В 96 г. был назначен Нервой «смотрителем вод» (curator aquarum), написал книгу «О водопро-водах города Рима».

5 …из года в год называл меня, словно выбирая на свое место. — Ежегодно в оп-ределенный день каждый авгур называл человека, которого считал достойным себе преемником. При Принципате понтификов и авгуров выбирал сенат; принцепсу при-надлежало право рекомендации; Плиний просил Траяна «продвинуть его в авгуры или эпулоны» (Х.13). Выбранное лицо соответственная коллегия «кооптировала».

Письмо 9

1 Корнелий Урс — ему направлены письма V.20; VI.5 и, может быть, VIII.9. Ближе не известен.

2 Высказаны были разные мнения… — Письмо Плиния — главный источник сведений о Юлии Бассе. Два частных лица предъявили ему при Веспасиане обвинение, вероятно, в вымогательстве; Мария Приска обвиняли в этом же «многие частные ли-ца», см. III.9.4. Выслан он был Домицианом по какому-то политическому делу: Нерва уголовных преступников не возвращал.

3 Помпоний Руф — см. III.9, прим. 14. — Феофан известен только по этому письму. Нет никаких оснований считать его «инквизитором», каким был Норбан в деле Классика, III.9.

4 …рассказать о заговоре доносчиков… — Плиний намекает на организованный заговор против наместника: во главе его стоял Феофан, нанимавший доносчиков, кото-рым в случае успешного исхода дела обещана была награда. Возможно, что и сам он был выдвинут врагами Басса с обещанием соответственной «премии» (§ 20).

5 Остальные его поступки… заслуживали… одобрения. — Обвинения в жесто-кости (saevitia) были, видимо, так необоснованы, что сенат не принял их во внимание, ограничившись разбором обвинений в вымогательстве. «Жестокие поступки» на-местника заслуживали одобрения, если это были, например, высылка из провинции людей, подстрекавших к мятежу, или казнь заведомых преступников.

6Он говорил многим и самому принцепсу… — Имеется в виду в частной бесе-

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector