ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 250

— государства — считается очаг в храме богини Весты. На нем горит неугасимый огонь, за которым наблюдают весталки, служительницы Весты. Их шестеро; главный жрец (pontifex maximum), каковым со времен империи является император, выбирал для этого служения в самых известных аристократических домах Рима девочек от 6 до 10 лет и вручал их заботам Старшей весталки (Vestalis Maxima). По уверению Плутар-ха, они проводили первые 10 лет, обучаясь сложным обязанностям богослужебного ритуала, вторые 10 они их выполняли, последнее десятилетие обучали новеньких. Вес-талки жили недалеко от храма Весты; недалеко находилась и Регия, местопребывание главного жреца, который держал за ними верховный надзор; если по вине какой-то из них потух на очаге огонь (это считалось страшным предзнаменованием), он наказывал виновную розгами, за нарушение целомудрия, которое они должны были строго со-блюдать в течение 30 лет своего служения, присуждал к смертной казня. Весталки бы-ли окружены большим почетом: перед этими строгими фигурами в своеобразном одеянии, очень напоминающем одежду современных монахинь — ниспадающее до плеч головное покрывало, веревка, перетягивающая по талии длинную до пят одежду; медальон на груди — расступались все; сам консул сходил с дороги; если им на пути встречался осужденный на казнь преступник, его миловали; человек, которого сопро-вождала весталка, был неприкосновенен. Весталки были лицами sui iuris, т. е. не нахо-дились под опекой отца или брата, как прочие женщины; могли распоряжаться своим имуществом, делать завещания, выступать свидетельницами в суде. Но наказание ули-ченным в нарушении целомудрия было страшным: их замуровывали в подземной ке-лье. Слова Плнния о понтификах (коллегия их состояла из 15 человек), которые хлопо-чут около осужденной на казнь (§ 7), становятся понятны из рассказа Плутарха, кото-рый был очевидцем всей этой страшной церемонии («Нума» 10): осужденную клали на носилки, плотно закрывали и обматывали ремнями, так, что она не могла издать ни звука, который можно было бы расслышать. Через весь город ее несли к Коллинским Воротам, а там, развязав, по приставной лестнице сводили в подземелье, где стояли застланное ложе, горящий светильник, кувшин с водой и немного еды. Затем лестницу убирали, подземелье закрывали и засыпали сверху землей. «Нет зрелища страшнее», — прибавляет Плутарх.

Плиний сомневается в виновности Лициниана, но Нерва, вернувший всех, кого Домициан сослал, кроме уголовных преступников, приговор Лициниану не аннулиро-вал. Светоний (Домиц. 8,4) считал вину весталок несомненной. Суд над ними происхо-дил дважды: на первом суде три или четыре из них были признаны виновными; им бы-ло разрешено покончить самоубийством, Корнелия была оправдана. Почему Домициан опять возобновил это дело, спустя семь лет после первого суда? Он «неистовствовал» (fremebat… aestuabatque) потому, что его поступок, пусть шепотом, но осуждали; Кор-нелия и Целер (см. ниже) настаивали на своей невиновности. У подножия Албанской горы находилось много дач, в том числе Нерона и Домициана.

6 …растлил… дочь своего брата… — О связи Домициана с племянницей см. Светон. Домиц. 22.

7 «…он победил и справил триумф». — Домициан в 84 г. отправился в поход против германского племени хаттов, которых несколько потеснил. Серьезная опас-ность грозила со стороны Дунайской границы, так как дакийские племена объедини-лись под главенством Децебала; римская армия дважды потерпела поражение. В Пан-нонии и Германии начался ряд неудач. Домициан поторопился заключить мир с Деце-балом, обязавшись платить ему дань.

8но как невинную несомненно. — Т. е., по всеобщему мнению, она была не-винна.

9 …у нее зацепилась стола… — Длинная, доходившая до пят одежда.

10 …Целер… упорно кричал, когда его секли розгами в комиции… Целер — лицо неизвестное. Казнили его «по старинному обычаю»: засекли розгами. Казнь про-исходила на Комиции, древнейшем месте собраний римского народа.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector