ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 251

11 О Сенеционе см. III.11, прим. 4. — Лициниан отступился — т. е. отказался от защиты.

12 …ссылку, словно в награду, определил сносную. — Отказ Лициниана от защи-ты означал признание вины. Этот отказ оправдывал Домициана, чем и объясняется его радость и мягкость по отношению к Лициниану. — Конфискация имущества всегда соединялась с приговором о ссылке; разрешение что-то себе взять было милостью. В эпоху раннего Принципата ссыльным разрешалось выделить себе до 1/12 своего имуще-ства, но это было именно милостью, а не законом.

Письмо 12

1 Матур Арриан — см. I.2, прим. 1.

2 Эгнатий Марцеллин консул 116 г.

3 Писец умер… до выплаты жалованья. — Scribae — писцы — всегда сопрово-ждали магистратов, отправлявшихся в провинцию. Кому кого сопровождать, решалось ежегодно по жребию. Жалование им шло, по-видимому, с момента их прибытия в про-винцию. Величина его неизвестна.

4 …обратился к Цезарю… с вопросом, как угодно поступить с этой платой. — В конце своей должности магистрат обязан был привести в порядок счета с казной. По Lex Julia de residuis pecuniis, «тот, у кого… застряли государственные деньги, подлежит суду». — Флавии отделили государственную казну — aerarium — от личной импера-торской — fiscus, — но принцепса продолжали считать главным начальником и смот-рителем эрария. Траян старался ослабить императорский контроль над сенатскими провинциями, но и провинциалы и магистраты этих провинций продолжали обращать-ся к императору, а не к сенату.

5 …народу… — государственной казне. О префектах эрария см. I.10, прим. 7.

6 Бебий Макр — см. III.5, прим. 1; Цецилий Страбон — консул 105 г.

7 ..молва о его поступке разнеслась до тех пределов… — Матур был в это время в Египте.

Письмо 13

1 Радуюсь, что ты прибыл в город здравым и невредимым. — Путешествия по Италии были отнюдь не безопасны. См. VI.25.

2 …хочу закончить работку, которой сейчас занят. — У Плиния в Тускуле не было виллы; он гостил у кого-то из друзей. — «Работка» (opusculum): Плиний никогда не говорит так о своих речах; по-видимому, он имеет в виду свои стихи.

3 …предоставить право нанимать учителей только родителям… я хотел бы, чтобы сумма, которую я должен внести, была как можно больше. — Обучение в Ри-ме было очень долго делом совершенно частным; государство в него не вмешивалось, кроме очень редких случаев. Империя начинает покровительствовать образованию, обеспечивая учителям ряд привилегий (они освобождены от, воинской повинности, от участия в посольствах от городов — члены таких посольств ездили на свой счет — от обременительных муниципальных и жреческих должностей, от постоя) и учреждая го-сударственные школы. Веспасиан первый назначил греческим и латинским риторам содержание от государства: 100 тысяч сестерций годовых. Города заводят у себя шко-лы: Геллий упоминает школу в Беневенте (Атт. ночи 16.6.2); Плиний говорит о многих местах, где учителей нанимают от города (§ 6). Претендентов на место городского учителя находилось много, потому что, помимо вышеупомянутых привилегий, оно обеспечивало верный заработок: учитель получал свою «зарплату» от города незави-симо от числа учеников и мог не бояться того злого издевательства, которому, по сви-детельству Августина («Исповедь» V,12,22), подвергался в Риме учитель частной шко-лы, от которого ученики разбегались, как только приближался срок уплаты. Конку-ренты пробирались к желанному званию часто кривыми путями: протекция влия-тельного лица, умелая лесть членам городского совета, иногда, может быть, прямая

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector