ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 255

Ювенал (Сат. 3,195; 4,113—129; 6,113) считали его доносчиком, но тайным. Ювенал называет его «осторожным», а Аврелий Виктор (de Caes 12, 5) пишет, что он «погубил многих тайными обвинениями». Так же думал и Плиний (I.5). — Катулл Мессалин — консул 73 г. и 85 г., назван у Тацита (Агр. 45,1) в списке доносчиков. Страшную харак-теристику его, вполне совпадающую со свидетельствами Плиния, дает Ювенал (4,113—116).

Письмо 23

1 Помпоний Басс — консул 94 г., был легатом в Галатии — Каппадокии 95—100 гг., организовал алиментарные учреждения Траяна в Центральной Италии.

2ты, как и полагается мудрому человеку, умело распределяешь свой досуг… — Ср. «размеренную жизнь» Спуринны (III.1.2) и самого Плиния (IX.36) — Басс интере-совался философией.

3 …законами, которые предлагают досуг человеку в летах. — Сенаторы осво-бождались от своих обязанностей по закону Августа (de sensu habendo) в 70 лет, впо-следствии возраст этот был снижен до 60.

Письмо 24

1 Фабий Валент — известен только из Плиния.

2 …я юношей выступал… — см. I.18.3.

3 …дружба принцепса отвлекла от адвокатских обязанностей. — «Друзья принцепса» — это члены его совета. Эти люди были слишком заняты, на них возлага-лись часто слишком ответственные и важные обязанности; заниматься адвокатурой было некогда.

4 Дружба хороших людей помогала, вредила, опять помогает. — Плиний неод-нократно говорит об опасности, которой он подвергался при Домициане: I.5; III.11; VII.27.14; 33.7—8. Его добрые отношения с кружком Гельвидия были ему, конечно, во вред; помощь таких людей, как Фронтин или Кореллий, конечно, помогала.

Письмо 25

1 Мезий Максим — ближе не известен. См. III.20.

2 В недавних комициях…— в январе 105 г.

3 Об этом позаботится тот, кто стоит над нами.— Т. е. император.

Письмо 26

1 Мецилий Непот — см. II.3.1.

2 …чтобы я просмотрел и исправил мои произведения, которые ты старатель-но приобретал. — Речь идет, очевидно, о речах Плиния: Непот — сам человек «красно-речивый» и красноречием интересующийся. См. II.3. Просьба об исправлении объяс-няется тем, что при переписывании текста переписчиком, не всегда образованным и всегда торопившимся, неизменно вкрадывались ошибки, иногда искажавшие смысл текста, а то и делавшие его совсем непонятным. Исправить эти ошибки мог лучше все-го, конечно, автор, и о таких исправлениях и просил Плиния Непот.

3 …будущий правитель огромной провинции… — Африки или Азии.

Письмо 27

1 Помпей Фалькон — друг Плиния, командовавший легионом в Ликии — Пам-филии между 101—105 гг.

2 Сентий Авгурин — сенатор, был проконсулом Македонии. О его похвалах сти-хам Плиния см. IX.8. О вошедшем в моду стихотворстве см. 14, прим. 2.

Письмо 28

1 Вибий Север — ближе не известен.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector