ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 257

воздействовать на остальных сонаследников и понудить их к отказу и от их доли на-следства.

4 …одаривать человека состоятельного и бездетного чести не делает. — См. II.20; IV.15.3.

5 …если я отдам свою часть, ему это на пользу не будет…— Если бы Плиний отдал Куриану свою долю, это свидетельствовало бы только о его щедрости; если же он откажется принять ее по завещанию, то это значит, что он признает завещание не-справедливым.

6 Я готов отступиться, если мне станет ясно, что он лишен наследства не-справедливо. — Завещатель имел право лишить наследства прямого наследника и заве-щать свое имущество кому угодно. Прямой наследник по праву, установленному в су-де центумвиров, должен был получить не меньше 1/4 состояния завещателя, если толь-ко не были доказаны причины, по которым завещатель его устранил. Наследник мог начать процесс против названных в завещании наследников; если он его выигрывал, то получал не четверть, а все, но должен был судом истребовать у лиц, названных в заве-щании, их доли. Куриан собирался судиться со всеми сонаследниками, кроме Плиния, которому он предлагает роль посредника, целиком полагаясь на его совесть.

7 Коррелий и Фронтин. — О них I.12 и IV.8.3. Оба были приглашены как бы на семейный совет, обычно разрешавший все семейные дела и споры.

8 Боялись, как бы не выйти из суда центумвиров уголовными преступниками. — Вспомним попытку Регула устроить ловушку Плинию во время процесса Арриониллы (I.5.4—7).

9 Гратилла и Рустик — о них см. III.11.3, прим. 4.

10 …в храме Согласия… — Храм этот находился в северо-западном углу Форума.

11 …но израсходовала на легаты. — Завещатель мог выделить из завещаемого наследства любую сумму как подарок (легат) кому он хотел, при условии, что прямому наследнику осталось не меньше 1/4 всего завещанного.

Письмо 2

1 Калъпурний Флакк — консул 96 г.

2 Я получил прекраснейших дроздов…— Дрозды были у римлян одним из люби-мейших кушаний. Их ловили и держали тысячами в особо устроенных птичниках. Це-на на дроздов в середине I в. до н. э. на римском рынке была 12 сестерций за штуку: стоимость 1,5—2 пудов пшеницы.

3счестьсяне могу ни тем, что у меня есть в Лаврентинуме из города, ни тем, что есть в море: погода бурная.— См. II.17.26—28.

4 Диомед — знаменитый греческий герой, воевавший под Троей. Встретясь в бою с Главком, сражавшимся на стороне троянцев, и видя его редкое мужество, он ос-тановил юношу и стал расспрашивать, кто он и откуда. Оказывается, дед Диомеда был другом и гостеприимцем Главкова деда. Оба героя заключают дружбу и тут же на поле боя обмениваются подарками:

В свое время у Главка рассудок восхитил Кронион:

Он Диомеду герою доспех золотой свой на медный,

Во сто ценимый тельцов, обменял на стоящий десять.

Илиада, VI, 234—236.:

Письмо 3

1 Титий Аристон — см. I.22, прим. 3.

2 …упрекали меня за то, что я писал такое и рецитировал. — Это казалось не-пристойным для сенатора. Плиний, оправдывая свое поведение, ссылается только на сенаторов.

3 ….я слушаю комедии, я и смотрю мимы…— Плиний «слушает» комедии, а не «смотрит» их: драматические произведения все реже появляются на сцене. — Мимы —

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector