ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 258

веселые, бойкие сценки из народной жизни, часто непристойные. — Сотад — грече-ский поэт IV в. до н. э., грубый и непристойный.

4 Кальв — современник и друг поэта Катул… и сам поэт. —Азиний Поллион — видный государственный деятель времени Цезаря и Августа; основатель первой пуб-личной библиотеки в Риме. Он же ввел обычай публичных чтений (рецитаций). Писал трагедии, речи, оставил сочинение о междоусобной войне, — Валерий Мессала Корвин (64 г. до н. э.—9 г. н. э.), друг Октавиана, оратор и поэт; к его литературному кругу принадлежали Овидий и Тибулл. — Гортензий — знаменитый оратор, соперник Цице-рона. — Брут — убийца Юлия Цезаря.— Сулла — диктатор (последний век республи-ки). О любовных стихах Брута и Суллы ничего неизвестно. — Катулл — консул 101 г. до н. э., победитель комаров.— Сцевола — консул 93 г. до н. э. Крупный юрист и пре-красный оратор. — Торкваты: консул 65 г. до н. э. и его сын, которому Катулл напи-сал «Свадебный гимн», одно из лучших своих произведений. О стихах Сцеволы и Тор-кватов нет никаких упоминаний. — Сервий Сульпиций — консул 51 г. до н. э., юрист и оратор. — Варрон — писатель I в. до н. э., автор «Менипповых Сатир». — Меммий — патрон Лукреция.— Корнелий Лентул Гетулик: о том, что он писал «языком эпи-грамм», т. е. весьма вольно, свидетельствует Марциал (I, предисл.). — Сенека — фило-соф-стоик, воспитатель Нерона. — О Вергинии Руфе см. II.1, прим. 3.

5 …тут первыми надо поставить Вергилия, Корнелия Непота и предшествен-ников их, Акция и Энния. — Плиний имел, вероятно, в виду «Буколики» и 4-ю книгу «Энеид». — Корнелий Непот см. IV.28, прим. 2; о его стихах ничего неизвестно. — Акций — знаменитый трагик (II в. до н. э.); Энний — его старший современник, писал трагедии, комедии, эпос, сатиры и эпиграммы. От него, как и от Акция, сохранились только отрывки.

6 …автор… в местах для него самого сомнительных… поступит как бы по ре-шению совета.— Для римлян было в обычае обсуждать важные личные и семейные дела в кругу друзей и родных; здесь такой «совет» составляют слушатели.

7 Я выступаю словно перед приглашенными к себе друзьями.— Плиний тщатель-но отбирал слушателей, см. III.18.4; VII.17.12.

Письмо 4

1 Юлий Валериан — сенатор, ближе не известен.

2 Соллерт — сенатор, год его консульства неизвестен. Соллерты были в близких отношениях с семьей Помпея Фалкона. Был фигурой влиятельной.

3 Послы вицетинцев выступили против… дело отложили. — Вицетия — город около Вероны, ныне Виченца. — Соллерт захотел устроить рынок у себя в имении, на-ходившемся недалеко от Вицетии, что грозило вицетинцам уменьшением их доходов: приезжавшие на рынок платили «за место» деньги, маленькие, правда, но при больших завозах складывавшиеся в кругленькую сумму. Разрешение на открытие рынка надо было испрашивать у сената. У него император Клавдий просил позволения устроить рынок в своем имении (Свет. Клавд. 12,2).— Тусцилий Номинат — всадник из Рицины в Пицене.

4 …на вопрос, выступал ли он даром, ответили, что за шесть тысяч; давали еще что-нибудь? сказали, что тысячу динариев.— См. V.9, прим. 4.

Письмо 5

1 Новий Максим — см. IV.20, прим. 1.

2 Г. Фанний — может быть, родственник Фанния Тразеи, казненного Нероном.

3 …он умер со старым завещанием…— Римляне придавали завещанию большую важность. Катон Старший упрекал себя в том, что 1) он доверил тайну женщине; 2) по-ехал морем туда, куда можно было отправиться сухим путем; 3) прожил один день без завещания. В обычае было дополнять и переделывать завещание в связи с вновь воз-никшими обстоятельствами и отношениями. Фанний почему-то о переделке завещания

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector