ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 260

ней гипокауст… Потом… раздевальня, дальше комнатка с прохладным бассейном… К этой комнатке примыкает средняя, где солнце всегда готово приветить тебя; в кальдарии его еще больше… Над раздевальней площадка… — См. II.17, прим. в — 7. — «Средняя» комнатка (§ 26) — вероятно тепидарий. Ванны были поставлены ниже пола, так что в них надо было спускаться по ступенькам, как в бассейн Стабиевых бань в Помпеях. Площадка для упражнений находилась выше на холме. Вилла Плиния распо-ложена была на разных уровнях.

12 Криптопортик — см. II.17, прим. 9.

13 …колонки Каристского мрамора… — Карист — город на острове Эвбее (у восточных берегов Греции); неподалеку от него находились ломки прекрасного зеле-новатого мрамора (циполлино).

14 Посуду с кушаниями тяжелыми ставят по ее краям; легкая плавает кругом… — Ср. Варрон. Сельск. хоз. 3,5,10—17 описание его знаменитого птичника: перед скамьей для гостей есть колонна (деревянная), внутри которой находится ось; на нее надето колесо, к которому вместо обода прилажена изогнутая доска с высокими края-ми; она шириной в 21/5 фуга, а глубиной в ладонь. Сюда ставят кушания и напитки: раб поворачивает колесо таким образом, что все можно одновременно предложить всем гостям.

15 …в скольких стихах Гомер, в скольких Вергилий описывают оружие — один Энея, а другой Ахилла…— Описание оружия Энея в «Энеиде» Вергилия (VIII 620), Ахилла в «Илиаде» (XVI II, 478).

16 Арат — греческий поэт III в. до н. э. Написал поэму «Описание звезд и при-меты погоды».

17 «…если малое можно сравнивать с большим».— Цитата из «Буколик» Верги-лия.

18 …предпочитаю мое этрусское поместье виллам под Тускулом, Тибуром и Пренесте. — Земельные владения Плиния: Лаврентинум, имения в долине р. По и в Этрурии. Называя Тускул, Тибур и Пренесте, т. е. излюбленные города, где римская знать имела свои виллы, Плиний только хочет сказать, что всем этим фешенебельным местам он предпочитает глушь и тишину своего этрусского имения.

19 Мои люди…— Плиний имеет в виду и штат домашней прислуги и рабов, рабо-тающих в хозяйстве: в винограднике и на полях. Несмотря на то, что Плиний провел своего друга по всем уголкам своей виллы, план ее не ясен. Десять ее планов (первый сделан в 1699, последний — в 1924 г.), весьма между собой разнящихся, свидетельст-вуют о безнадежности подобных попыток. См. литературу, указанную к II.17.

Письмо 7

1 Кальвизий Руф — см. I.12. прим. 8.

2 …город нельзя назначить наследником… — Только persona certa, т. е. личность определенная могла стать наследником по завещанию. В I в. н. э., однако, коллегии бедняков, составлявшиеся ради обеспечения пристойных похорон своим членам (collegia funeraticia, как их назвал Моммзен), получают по завещанию и деньги, и зе-мельные участки, и строения. Города во времена поздней республики владели собст-венностью; но «ни муниципии, ни население их не могут быть назначены наследника-ми, потому что это величина неопределенная» (incertum corpus est) — «выделить» — praecipere; завещатель мог выделить из всего наследства что-то определенному лицу в обход остальным наследникам. — Сатурнин, гражданин Комо, ближе неизвестен.

3 …как встретят мои слова опытные законоведы… — Старые законоведы стро-го придерживались буквы закона и не считались с волей завещателя. Законоведы-классики времен Принципата продолжали ту же линию, хотя с меньшей привер-женностью к букве. Только в послеклассический период воля завещателя приобрела свое настоящее значение: завещание толкуют, исходя из этой воли.

Из этого письма, так же как из II.16 и IV.10, видно, как дух римского зако-

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector