ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 261

нодательства постепенно изменяется под влиянием общественных настроений и мо-ральных норм.

Письмо 8

1 Титиний Капитон — см. I.17, прим. 2.

2 …ничего так страстно не хочу, как длительного существования. — Лонголий, комментатор «Писем» (1734 г.), заметил, что Плиний для себя никогда не рассчитывал на «вечность».

3 «Способ есть ли какой у меня над землею подняться». — Вергилий «Георги-ки» 3,8.

4 «Он, победитель, у всех на устах…» — Вергилий. «Энеида» 5,195.

5 Мой дядя… писал… сочинения по истории. — См. III.5.4—6.

6 …речи, хотя больших надежд я на них не возлагаю…— Плиний был скромного о себе мнения: он знает, что он не Демосфен (VI 1.30.5) и ставит себя гораздо ниже Та-цита (VII.20.4; VIII.7).

7 У них разный подбор слов, разный тон, разное настроение. — Плиний, так же, как и его учитель Квинтилиан, считал, что по словарю и композиции история близка к поэзии: она «как бы стихотворение в прозе; ее пишут, чтобы рассказать, а не доказать, не для судебной тяжбы, касающейся данной минуты, а для потомства и славы» (10.1.31).

8 κτημα εις αεί — определение, данное Фукидидом своей истории (1,22), — «приобретение навеки».

9 …они все исследовали, но сопоставить их очень трудно. — Плиний имеет в виду сравнение старых авторов между собой для выяснения, кто передал факты верно.

10 Новым, нетронутым? Обижаться будут тяжко… — Плиний мог думать только о времени Флавиев. Он, видимо, еще ничего не знает об «Истории» Тацита. Моммзен полагал, что, наоборот, успех Тацита заставил Плиния отказаться от мысли писать историю (Gesch. Schrift. IV, 441). — Об «обидах» см. IX.27.

Письмо 9

1 Семпроний Руф — см. IV.22, прим. 1.

2 …послушать, кому я буду отвечать в ближайшую комперендинацию.— Пли-ний явился послушать адвокатов противной стороны, против которых он должен был выступать в «комперендинациях»: слово это означает взаимное предложение сторон явиться в ближайший третий судебный день (perindino, т. е. tertio die — перед судья-ми).

3 Центумвиры — см. I.5. прим. 5 — Децемвиры — председатели каждой из че-тырех комиссий, на которые делится суд центумвиров.

4 …запрещалось и продавать и покупать адвокатские выступления…— По ста-рым римским понятиям, адвокат был другом своего клиента, и его помощь была дру-жеской услугой, оплачивать которую запрещалось законом (lex Cincia de donis et muneribus, 204 г. до н. э.). Закон Цинция был подтвержден сенатским постановлением, принятым при Августе в 17 г. до н. э. Оно скоро оказалось забыто, и в 105 г. н. э. пре-тор Лициний Непот в своем эдикте, который он по древнему обычаю издал при вступ-лении в должность, доведя до сведения судей те положения, которыми собирался ру-ководствоваться в течение своей магистратуры, энергично выступал против оплаты адвокатских услуг, ссылаясь при этом на вышеупомянутое сенатское постановление. Непот был, судя по этому письму, следователем по уголовным делам. По понятиям римского права, следствие (ius) отделено от судейского разбирательства (indicium): первым занимался претор, второе находилось в ведении присяжных судей. Пример Непота подействовал на его коллегу у центумвиров, который задумался, не должен ли он запретить адвокатам получать плату и в гражданских делах. Пока что он приостано-вил работу центумвиров и в последнюю минуту объявил отсрочку дела, которое была

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector