ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 266

4 …обводить краской то правый глаз, то левый… совещаться с гарусниками… — Непонятно, почему: может быть, Регул, как актер, хотел особенно выделить глаза; «большое значение имеет (для успеха речи) выражение лица, особенно глаза» (Квинт. XI. 3,72). Место истца было справа от судей, ответчика — слева. У Марциала вчераш-ний раб мушками заклеивает лоб, чтобы скрыть выжженные на нем клейма (2,29,9—10). Регул употреблял мушки по какому-то суеверию, нам неизвестному. — О его при-вычке советоваться с гарусниками см. II.20.

5 …просил не ограничивать времени… — О времени для адвокатов см. I.20.11; IV.9.9.

6 …при этом принцепсе… — т. е. при Траяне.

7 …вошел в силу обычай просить и давать две или одну клепсидру… — Плиний говорит о гражданских делах, когда обе стороны, сговорившись с судьей, могли сами определить, сколько времени им нужно для их речей. Плиний однажды говорил у цен-тумвиров не менее семи часов: IV.16.2. — Клепсидра — см. I.20, прим. 10.

Письмо 3

1 Вер — лицо не известное.

2 …уход за именьицем, которое я подарил своей кормилице… цена его упала…— Где было это именьице, которое Плиний подарил своей кормилице? Большим оно, ко-нечно, не было, но должно было включать и полевую землю, и виноградник (ср. име-ние Светония). Так как Плиний упоминает «землю и деревья» (а не лозы), то можно думать, что оно находилось в Цизальпинской Галлии, где обычным типом виноградни-ка был виноградник с вьющимися по деревьям лозам. В упадок пришло от плохого хо-зяйничания, а не от стихийных бедствий. Кормилица была отпущенницей, так как име-ла право собственности.

Письмо 4

1 О Кальпурнии см. IV.1.1 и IV.19.

2 Никогда я так не жаловался на свои занятия…— Выступления в суде и уча-стие в Совете принцепса. См. V.20; 6; 23; 31.

3 …поправить свое здоровье… хорошо ли переносишь прелесть уединения… — Неизвестно, чем была больна Кальпурния и в каком месте Кампании нашла она отдых и уединение. Плиния, видимо, беспокоило и то, что эта «прелесть уединения», кото-рую он так живо чувствовал, могла прийтись не по душе его молодой жене, и то, что она не сумеет соблюдать среди «роскошного изобилия» (Кампания была главной по-ставщицей фруктов на всю Италию) предписанной ей диеты.

Письмо 5

1 Урс — ближе не известен. Ему адресованы три письма о деле Варена: V.20; VI.5; 13 и, вероятно, VIII.9 — краткое письмо о своей занятости.

2 …Лициний Непот… когда речь шла о совсем других делах, стал… пересматривать уже законченное дело. — Сенатор имел право сделать любое предложение (изло-жить свою sententia), хотя бы и не относящееся к порядку дня.

3 …добавить… что право производить расследование и опрашивать свидетелей принадлежит как обвинителям, так и подсудимым.— Непот хочет внести изменения в законе о вымогательствах, подобно тому, как они были внесены в закон de ambitu (письмо 19) принцепсом. Он предлагает сенату проявить самостоятельность.

4 Ювентий Цельз — известный юрист, позднее советник императора Адриана; глава Прокулиановой школы права.

5 …желали, чаще одному, но иногда и обоим, благосклонности цезаря.— Траяиу, следовательно, все будет доложено; обе стороны желают, конечно, его поддержки.

Письмо 6

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector