ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 269

рых глав его истории. Письма Плиния (это и 20) дают лучшее и самое правдивое опи-сание катастрофы, погубившей Помпеи, Геркуланом и Стабии. Ср. рассказ Диона Кас-сия (66,21—24) с его подробностями из волшебных сказок. — О Плинии Старшем и его литературной деятельности см. III.5.

2 Дядя был в Мизене и лично командовал флотом. — Два римских флота — один стоял в Мизене, другой в Равенне — считались находящимися под командой им-ператора, который передавал свою власть префектам всаднического звания. Судя по III.5.9, главная квартира флотской администрации находилась в Риме; обязанности префекта были не столько военными, сколько бюрократическими.

3 В девятый день до сентябрьских календ, часов около семи, мать моя показы-вает ему на облако, необычное по величине и по виду. — 24 августа, между 2 и 3 часами дня. «Облако» — так называемая «вулканическая пиния», действительно похожее на средиземноморскую пинию.

4 Он велит приготовить либурнику… — Легкое быстроходное суденышко, для которого моделью послужили пиратские галеры.

5 Ректина (имя редкое) — жена Тасция, друга Плиния Старшего; может быть, родственница Вокония Романа. Вероятно, в непосредственном соседстве с Везувием нападало так много пепла, что единственная дорога, шедшая берегом, стала непроез-жей и непроходимой.

6 Он велел вывести квадриремы… — Большие суда с четырьмя рядами гребцов, на которые можно было посадить много людей.

7 На суда уже падал пепел… внезапно отмель и берег, доступ к которому пре-гражден. обвалом. — Везувий, как показали раскопки под Помпеями, выбрасывал сна-чала небольшие куски пемзы, величиной от горошины до грецкого ореха; камни диа-метром в 30 см и больше попадаются очень редко; вслед за камнями стал падать пепел. Суда должны были идти сквозь дождь камней и пепла. — Отмель возникла в результа-те сейсмического подъема дна.

8 «…смелым в подмогу судьба» — поговорка, встречающаяся у Эсхила (Fragmenta tragicorum graecorum, с. 395, ср. «смелым бог владеет»).

9 …правь к Помпониану. Тот находился в Стабиях. — Может быть сын Помпо-ния Секунда, друга и покровителя Плиния Старшего. — Стабии находились километ-рах в 30 от Мизена (считая по прямой линии морем).

10 Опасность еще не близкая… — Каменный дождь еще не достиг Стабий.

11 По другим местам день… — 25 августа; день после ночи, описанной в § 13—16.

12 Он встал… и тут же упал… — Плиний, страдавший, видимо, астмой (ею объясняется и его тяжелый храп, § 13), задохнулся от тяжелых сернистых паров: лег-кие были у него слабые. Подозрение в том, что он был убит собственными рабами (от-голосок его сохранился у Светония), опровергается видом покойного, «похожего ско-рее на спящего, чем на умершего».

13 …на третий день после того, который он видел в последний раз… — В соот-ветствии с римским обычаем учитывать при счете дней день, с которого началось ка-кое-то событие, и тот, когда оно завершилось, это было 26 августа.

14 Об извержении Везувия см.: R. Etienne. La vie quotidienne à Pompei. Paris, 1966, с. 23—37.

Письмо 17

1 Клавдий Реститут — сенатор, адвокат, выступавший в деле Классика против Плиния (III.9.16).

2 Двое или трое слушателей… сидели… даже не вставая, хотя бы потому, что устали сидеть. — Молчание могло быть знаком взволнованного, участливого внима-ния; здесь оно свидетельствовало о невнимании и скуке. — Вставали, чтобы выразить одобрение; здесь не вставали, даже устав сидеть.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector