ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 272

центурионы.

4 …подарил сорок тысяч сестерций… — Центурион должен был экипировать себя на собственные средства при скромной годовой «зарплате» в 3 600 сестерций.

Письмо 26

1 Юлий Урс Сервиан — один из ближайших помощников Траяна; трижды кон-сул, легат Верхней Германии и Паннонии. Женат на сестре будущего императора Ад-риана, Домиции Павлине.

2 Знатная семья; почтеннейший отец… — Плиний называет себя «руководите-лем и учителем» (6.11) Фуска. Его отец был консулом, потом — наместником Азии в 98—102 гг.

3 …когда мне доведется его детей, твоих внуков, принять… как собственных. — Плиний был близким другом Сервиана и его семьи, иначе говоря, был вовсе не так далек от правящих кругов, как думают некоторые.

Письмо 27

1 Веттений Север — консул 107 г.

2 …что тебе…. сказать в честь принцепса. — В первое же после избрания засе-дание сената. Установился обычай, чтобы будущий консул в первой своей речи пред-лагал каким-либо образом почтить принцепса.

3 …ничего не скрывая… — Современники Плиния словно по молчаливому уго-вору старались забыть прошлое: «да живем мы, оставшиеся в живых» (IХ.13.7).

4 Недавние дела…— окончательное покорение Дакии.

Письмо 28

1 О Понтии Аллифане см. V.14, прим. 1.

2 …мой приезд в Кампанию… — Плиний, видимо, приехал на короткое время к жене и остановился в кампанском имении Понтия.

Письмо 29

1 Об Умидии Квадрате, юноше аристократического круга, которому покрови-тельствовал Плиний, см. VI.11 и VI 1.24.2—3.

2 Авидий Квиет — родом из Фавенции, консул 93 г., друг Плутарха и Тразеи Пе-та. Тразея погиб в 66 г. (Тац. Анн. 16, 21); Квиет знал его и был членом его кружка со-всем юношей.

3 …много людей, дарования малого, вовсе необразованных… — Плиний имеет в виду Регула.

4 Об Азинии Поллионе см. V.3, прим. 4.

5 Я вел дела по приказу сената. Они… относились к числу служащих примером. — О деле Мария Приска, подавшем «спасительный пример строгости», см. II.11.1.

Письмо 30

1 О Фабате см. IV.1, прим. 1.

2 Твоя Камиллианова усадьба… — Названа по имени прежнего владельца. Фабат, которому, видимо, по возрасту было уже трудно выезжать на дальние расстояния, по-ручил инспекцию над своими имениями зятю. Кроме кампанского имения Плиний ре-визовал и его владения под Америей (Умбрия). См. VIII.20.3.

3 У меня много друзей, но, пожалуй, никого из тех… кого требуют обстоя-тельства. — Хотел Фабат сдать поместье в аренду? или найти только толкового и опытного управляющего? Из текста не ясно.

Письмо 31

1 Корнелиан — всадник, крупная фигура в родном Бергамо.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector