ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 278

означает кураторство реки Тибра (Плиний занимал должность curator riparum et alvei Tiberis — куратор берегов и русла Тибра); «служу друзьям» — имеются в виду част-ные судебные дела друзей Плиния; «занимаюсь» — имеются в виду литературные за-нятия Плиния.

3 …заботиться о делах своего города и быть посредником между друзьями достойно величайшей похвалы. — Сатурнин, видимо, занимался тяжбами, в частности, защищал в суде интересы своего города (этим городом не был Комо, иначе Плиний не написал бы «своего» города).

Письмо 16

1 Фабат.— Об адресате письма см. IV. 1.

2 Этот Калестрий Тирон известен только по письму Плиния.

3 Мы с ним одновременно служили на военной службе… — Плиний был на воен-ной службе в качестве военного трибуна в Сирии (см. I.10.2).

4 Он опередил меня в трибунате благодаря праву детей… — О «праве детей» см. II.13.8, прим. 6.

5 …я нагнал его в претуре, так как император сбросил мне один год. — Импера-тор имел право снизить возраст, требовавшийся для занятия той или иной должности.

6 Река Тицин, ныне Тичино, северный приток реки По.

7 Бетика — нынешняя Андалузия, принадлежала к числу сенатских провинций (в 27 г. до н. э. Август разделил провинции на сенатские и императорские).

8 …формально освободить тех, кого ты недавно отпустил на волю в дружеском кругу. — Освобождение рабов в дружеском кругу гарантировало освобожденным сво-бодное состояние, но не обеспечивало им пользования всеми правами вольноотпу-щенников (бесспорно оно не давало права распоряжаться своим имуществом путем завещания). Формальное освобождение совершалось в присутствии должностного ли-ца и носило название iusta manumissio; во время этой процедуры должностное лицо или ликтор должностного лица прикасался своим жезлом к голове освобождаемого.

Письмо 17

1 Целер. — Адресат письма, возможно, Цецилий Целер, упомянутый в письме 1.5, 8.

2 У каждого есть свое основание для публичных чтений… — О двух побуди-тельных причинах для публичных чтений Плиний говорит и в письмах V.3.7—9 и V.12.1. Раньше у него были сомнения в целесообразности прочтения судебных речей на литературных чтениях — II.19; ΙΙΙ.18; IV.5. По-видимому, он впоследствии признал полезность таких выступлений под влиянием своего стремления вносить исправления в написанное (I,2; 8,3—4; II.5). Относительно стихотворений см. V.3; VIII.21.4—6.

3 …некоторые упрекают меня в том, что я вообще читаю свои речи… — Пли-ний не раз упоминает о выступлениях с чтениями других лиц. При этом о чтении речей упоминания нет. Читались либо исторические произведения (IV.7; VIII.12.4—5; IX.27), либо стихотворения (I.13; II.10, 6; ΙΙΙ.15.3; IV.27; V.17; VI.15), либо драмы (VI.21). Лишь в одном случае нет указания на характер произведения (VI.17). Несмотря на ув-лечения риторикой и упражнения в риторических школах, публичные чтения оратор-ских произведений не были распространенным явлением. Правда, император Август, по словам Светония, «на открытых чтениях внимательно и благосклонно слушал не только стихотворения и исторические сочинения, но и речи и диалоги» (Светоний, Ав-густ 89,3).

4 …встав, чтобы произнести речь… — Имеется в виду произнесение речи в су-де.

5 …к простым людям в грязных замаранных тогах. — Т. е. к бедным гражданам, слушающим оратора на суде.

6 Помпоний Секунд жил в первой половине I в. н. э. Его биографию написал

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector