ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 281

ся… Фалькон не знает Минициана, известность которого была велика в Цизальпийской Галлии.

Письмо 23

1 Это письмо входит в одну серию с письмами VII.16 и VII.32.

2 Медиолан — нынешний Милан.

Письмо 24

1 Гемин. — Ему адресовано и письмо VII.1.

2 Уммидия Квадратилла — дочь Г. Уммидия Дурмия Квадрата, закончившего свою служебную карьеру правителем Сирии в 60 г. н. э. (Тацит, Анналы XIV, 26, 4).

3 …оставив безукоризненное завещание… Ср. V.5.2; VIII.18.

4 …внука люблю, как самого близкого друга… — Дружеские чувства Плиния к этому Уммидию отражены в письмах VI.11; VI.29; IX.13.1.

5 …к двадцати четырем годам он стал мужем…— О ранних браках в семьях сенатской аристократии см. VI.26; VII.16.2; VIII.23.7.

6 У нее были пантомимы… — В данном месте слово «пантомимы» обозначает труппу исполнителей популярных в то время пьес, носивших название «пантомимы». Последние представляли собой соединение трех разных видов современного сцениче-ского искусства — трагедии, оперы и балета.

7 …она поручала мне руководить занятиями своего внука… — Плиний, как зна-менитейший адвокат своего времени, был приглашен руководить занятиями молодого человека в области законоведения и судопроизводства.

8 …играя в камешки… — Игра, несколько напоминающая наши шахматы: на доске, где было начертано 12 линий, расставлялись «камешки» — стеклянные фигурки различных цветов; среди них были и «воины», и «офицеры», и «предводители».

9 …глядя на своих пантомимов… всегда приказывает своему внуку уйти… она делает это не столько из любви к нему… — Ср. Ювенал XIV, 44 и след.; дети не долж-ны были видеть ничего, что могло бы оскорбить их чистоту. Характеристику старого римского воспитания см. Тацит. «Диалог об ораторах» 28, 3—6.

10 На последних жреческих играх… — Со времен Августа понтифики устраивали общественные празднества по случаю своего вступления в должность. Новейший ком-ментатор указывает, что установить даже приблизительно дату тех игр, какие здесь имеет в виду Плиний, нет возможности.

11 …во время представления были выведены пантомимы… — Согласно объясне-нию новейшего комментатора, Квадратилла не давала своих пантомимов в наем, а вы-пускала их в соревновании. Запрещение публичного исполнения пантомимов, До-мицианом, подтвержденное затем Траяном (Панегирик 46, 1—3), не могло длиться долго.

12 …получат ничтожные легаты — маленький венок за свой труд в театре… — Льстецы, разыгрывавшие свои восторги перед Квадратиллой по поводу ее пантомимов, рассчитывали на щедрые дары от нее по завещанию. Она в своем завещании не от-казала им ничего. «Маленький венок» — насмешливое выражение, намекающее на до-рогой венок, которым одаривали хорошего актера за его искусство.

13 …основателя и отца кассиевой школы… — Во времена ранней империи в Ри-ме были две школы юриспруденции: основателем одной считался Антистий Лабеон, основателем другой — Атей Капитон. С течением времени последователи Лабеона ста-ли называться прокулианцами — по имени его ближайшего ученика Прокула, а по-следователи Капитона — сабинианцами — по имени Мазурия Сабина, или кассиан-цами — по имени Кассия Лонгина, который был учеником Сабина. Кассий был вели-чайшим юристом своего времени. Слова Плиния нельзя понимать в том смысле, будто он считает Кассия основателем школы; он хочет лишь сказать, что Кассий был главой и покровителем школы. — У нас нет сведений об организации упомянутых школ;

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector