Главная / Библиотека / ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 289

ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 289

ны, у них не было собственности, не могло быть права завещания и наследования. Они были собственностью хозяина, который мог продавать их, закладывать, подвергать ис-тязаниям и даже убивать. Эти законом установленные права хозяина стали смягчаться и подвергаться серьезной критике с точки зрения требований морали только под влия-нием стоической философии и христианства.

3 …для рабов господский дом — это своего рода республика и государство. — Та же мысль — Сенека. Послания 47, 14 (говоря о рабах): «дом — маленькая респуб-лика».

Письмо 17

1 Макрин. — По мнению новейшего комментатора, скорее Цецилий Макрин (см. III.4), нежели Миниций Макрин.

2 Здесь… — Плиний пишет из Рима или из его окрестностей. Вспомним, что на берегу Тибра у Плиния была вилла, см. V.6.11.

3 Тибр вышел из своих берегов… — Вызванные обильными дождями наводнения, от которых особенно страдал левый низкий берег Тибра, являлись вечным бедствием для Рима. В императорское время старались ослабить это бедствие проведением от-водных каналов и устройством набережных.

4 Хотя канал… — собственно «ров», упоминается в надписи, найденной на тер-ритории Остии.

5 …предусмотрительнейшим императором… — имеется в виду Траян.

6 Анио — ныне Тевероне, приток Тибра, протекающий среди живописных мест. Около Тибура (ныне Тиволи) река образует знаменитый водопад.

7 …памятники расшатаны и сброшены. — Согласно объяснению новейшего комментатора, Плиний имеет в виду надгробные памятники (как и в II.10.4: III.7.8; VI.10.2).

Письмо 18

1 Руфин. — Единственное письмо, адресатом которого является Руфин. Вероят-но, это сенатор Луций Фадий Руфин, упомянутый в письме IX.23.4.

2 Карьера этого Домиция Тулла и его брата известны из ряда надписей. Оба они достигли консульства.

3 …был любезен с ловцами наследства… — Они ухаживали за ним, надеясь на его наследство. Такая «ловля наследства» была обычна в то время в Риме.

4 Внукам он отказал много хорошего, отказал и правнуку. — Неясно, идет ли речь о внуках и правнуках или о внучках и правнучках, или о тех и других вместе. Нам известны женские потомки Домиция Тулла, которым их богатство дало возможность выйти замуж за людей из знатнейших фамилий.

5 …он разрушил подлые надежды… — Ср. похвалы Плиния по поводу завещания Уммидии Квадратиллы — VII.24.2.

6 Отец освободил ее… — По римским законам дети находились в полной зави-симости от отца, имевшего, по словам законодателя, «такую власть над своими детьми, какой нет ни у каких других людей (народов)» (Гай I, 55). Отец имел право продать и убить своих детей; сын не мог иметь никакого собственного имущества: все, что он приобретал или наследовал, принадлежало отцу. Отец мог добровольно отказаться от своей власти над детьми, «эмансипировать» их. Эмансипация происходила в форме троекратной продажи сына, сопровождавшейся троекратным отпуском его на волю. — В данном случае мать юноши, разойдясь с Регулом видимо, не хотела, чтобы ее иму-щество перешло в руки мужа; поэтому Регул и «эмансипировал» мальчика. Зная страсть Регула к деньгам, про него говорили что сын не «эмансипирован» (emancipatus), а «продан» (mancipatus) им.

7 …лукаво удочерив ее… — Поэт Марциал прославляет «единодушие» обоих братьев (I.36; III.20.17; V.28.3).

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector