ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 293

реть которые при Домициане и Траяне собиралось не менее 250 тысяч человек.

3 …тряпку любят… имена выкрикивали. — Говоря о тряпках, Плиний имеет в виду цвета так называемых цирковых «партий» и привязанность зрителей к возницам определенной партии. В республиканскую пору были две цирковые партии: партия бе-лых и партия красных. При империи появились еще голубые и зеленые (во времена поздней империи две старые партии прекратили свое существование). Об удивлении Плиния по поводу привязанности римских зрителей к «тряпкам» М. Е. Сергеенко в своей книге «Жизнь Древнего Рима» (М.—Л., 1964, с. 251) пишет: «Привязанность к «тряпке» действительно с первого взгляда вызывает удивление вполне естественное. С первого взгляда только. Плиний, с удовольствием подчеркивавший несоизмеримость между своей умственной культурой и уровнем интересов и вкусов «толпы», не захотел вглядеться в сущность любви к «тряпке» и не попытался определить, на чем она осно-вана. Причин этой странной привязанности было много — прежде всего, конечно, ма-териальная заинтересованность. У нас, к сожалению, нет документов, которые позво-лили бы близко знакомиться с хозяйством и постановкой финансового дела в беговых компаниях, но мы знаем, что в составе их были дельцы большого стиля, ворочавшие миллионами… сколько людей входило в состав такого общества, т. е. общества, брав-шего на откуп поставку лошадей для беговых состязаний? Сколько других были кос-венно связаны с этим делом? Владельцы конных заводов, у которых общество покупа-ло лошадей, естественно, принимали к сердцу успех своих скакунов, если даже не уча-ствовали в прибылях. Те, кто держал пари на лошадей данного общества, получал вы-игрыш, часто немалый. Ряд людей был кровно заинтересован в успехе данного обще-ства, был сцеплен с ним крепкими связями денежной выгоды. А с этими людьми было связано множество других, которые оказывались на стороне этой «тряпки», потому что к ней благоволили их патроны, друзья, родные или люди, чью благосклонность они хотели приобрести. Может быть, какую-то для нас неуловимую, к сожалению, роль играли определенные политические симпатии и настроения».

4 …и у некоторых серьезных людей… — Ср. упрек Уммидии Квадратилле за ув-лечение пантомимами (VII.24.4).

Письмо 7

1 Адресат — Воконий Роман, см. I.5.

2 …строюсь вместе с тобой.— Стремление строить чрезвычайно характерно для времени упадка Римского государства. Его можно наблюдать уже в конце респуб-лики, когда Варрон, большой поклонник старины, упрекал своих современников в том, что они более озабочены тем, как расположить летние и зимние спальни, чем устрой-ством погребов для вина и масла. Роскошь загородных усадеб многие писатели того времени ставят в упрек своим современникам.

3 Л арийское озеро протягивалось к югу от Ретийских Альп (почти по меридиа-ну 9,5° восточной долготы). У южной оконечности озера находился город Комо.

4 …по байскому обычаю…— Байи — знаменитый курорт в Кампании, между Кумами и Путеолами («гостиница пороков», по образному выражению Сенеки). Воз-можно, думает новейший комментатор, адресат Плиния именно там строит себе виллу.

5 Котурны, — обувь трагических актеров, которая придавала им более высокий рост. Актеры в комедии носили легкие и низкие башмаки — «сокки». Котурн символи-зировал трагедию, сокк — комедию.

6 …забрасывать удочку из спальни… как из лодочки. — О сооруженных на бере-гу вод виллах, где можно было закидывать удочку из спальни, см. Марциал X, 30,16—19: «Добыча в море легка здесь, не ждет долго, но, лишь закинь ее с постели иль с ло-жа, уж сверху видно: тащит вглубь ее рыба» (перевод Ф. А. Петровского).

Письмо 8

1 Адресат письма — Сентий Авгурин, см. IV.27.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector