Главная / Библиотека / ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 295

ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 295

7 …карал своих недругов, по крайней мере таких, которые не пользовались влия-нием. — Наказания доносчиков времен Домициана продолжались и в царствование Траяна. — См. Панегирик 34—35.

8 …сокрушить чудовищного злодея… — Имеется в виду Публиций Церт, кото-рый, согласно мнению прежних комментаторов, был обвинителем Гельвидия; новей-ший комментатор его таковым не считает, но полагает возможным приписать ему фор-мулировку обвинительного приговора, опираясь на § 16 настоящего письма («кровавая угодливость»).

9 …недавно потерял жену… — Это была вторая жена Плиния, дочь Помпеи Це-лерины, которой адресовано письмо I.4. Ср. также X. 2.2.

10 …Она была замужем за Гельвидием… — Она впоследствии снова вышла за-муж — см. № 16 (упоминание об отчиме). Антея, возможно, состояла в каком-то род-стве с консуляром Публием Антеем, который был вынужден покончить с собой в цар-ствование Нерона (см. Тацит. Анналы XVI, 14, 2—6).

11 …траур еще удерживал меня дома. — Соблюдая траур по умершему, римляне не выходили из дома до 9-го дня после похорон, когда устраивалась поминальная тра-пеза.

12 …не настолько ревную о своей славе, чтобы позавидовать вашей в ней доле. — Ср. аналогичное обращение Плиния к Юнию Маврику — I.5; 10.15—17. — В нашем случае Плиний не ждет от женщин каких-нибудь юридически значимых выступлений, так как женщины не могли выступать обвинительницами; возможно, он нуждался в них как в свидетельницах.

13 О Кореллии Руфе см. I.12.1; IV.17.4—11; V.1.5.

14 Прихожу в сенат, прошу слова… — Плиний действует в соответствии с но-вым правилом, по которому сенатор должен был перед открытием заседания сената просить слова для начала непредусмотренной дискуссии.

15 «…ты скажешь вместо своего мнения то, что хочешь.» — Новейший ком-ментатор дает здесь объяснение: консул берет назад разрешение, данное им Плинию.

16 «Ты обратил на себя внимание будущих государей». — В этих словах и даль-нейших отражается опасение современников, что будущие государи будут похожи на Домициана.

17 Должность префекта эрария (ведавшего государственной казной) считалась важной, так как обычно предшествовала получению консульства.

18 Он назвал кого-то, кто… получил на востоке командование… — Новейший комментатор полагает, что это мог быть либо легат Сирии, либо легат Каппадокии. Персонально нет возможности определить лиц, занимавших эти должности.

19 «Все обдумано мной и заранее душой моей взвешено»… — Энеида VI, 105.

20 Говорит Домиций Аполлинарий, консул будущего года… — Согласно правилам высказывания мнений, первым говорил консул будущего года, потом консуляры в по-рядке старшинства, затем бывшие преторы в том же порядке.

21 …он консулами назначен, в опекуны… — По римским законам, если в завеща-нии опекун не был назван, то его назначала государственная власть.

22 …что-то вроде цензорского клейма. — Осуждение, произнесенное цензором, не имело никакого юридического авторитета, но имело большое нравственное значе-ние.

23 Начинает говорить Вейентон… — Для понимания описанной Плинием сцены следует принять во внимание, что Вейентон выступает, нарушая порядок.

24 …так, по крайней мере, извинял он свое отсутствие. — Сенатор не имел пра-ва пропускать заседания сената без уважительной причины.

25 И доклад о нем император не отослал обратно в сенат. — По предположе-нию комментатора, Плиний внес обвинительный акт против Церта. Во времена Юлиев-Клавдиев для этого еще не требовалась санкция императора. Фраза Плиния свидетель-ствует о том, что император (Нерва) мог, получив доклад, наложить свое вето, либо

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector