Главная / Библиотека / ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 302

ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 302

Письмо 2

1 …владыка… = dominus: обращение не только раба к хозяину, но вообще млад-шего к старшему — сына к отцу, ребенка к учителю, юноши к старику и подчиненного к вышестоящему.

2 …достойным права троих детей. — Со времени Августа, стремившегося под-нять нравственный уровень своих современников, отцы, имевшие троих детей, были избавлены от некоторых гражданских обязанностей, например, опеки, и имели пре-имущества в достижении магистратур и получении наследства. «Право троих детей» могли получить и люди бездетные, сначала по решению Сената, а позже по милости императора. См. II.13, прим. 6.

3 О Юлии Сервиане см. III.17, прим. 1 и VI.26.

4 …даже в то мрачное время…— времена Домициана.

5 …как можешь ты заключать из двух моих женитьб. — О двух первых женах Плиния мы ничего не знаем.

Письмо ЗА — 3В

1 …милостью вашей… — Нервы и Траяна. См. I.10, прим. 7.

2 О деле Мария Приска см. II.11 и прим.; III.4.2—4.

3 …выбранный консул… — Это был либо Биттий Прокул, либо Юлий Луп.

4 …имена их были брошены в урну… — Неясно, при чем тут урна и жребии. Мо-жет быть, были еще адвокаты, желавшие выступить в деле, и «урна» заменила респуб-ликанскую divinatio, с помощью которой сенат решал выбор адвоката.

Траян неизменно отвечает на письма Плиния: и по деловым вопросам, и тогда, когда ответ — просто долг вежливости.

Письмо 4

1 О Воконии Романе см. I.5, прим. 1.

2 …при передаче ему дара в четыре миллиона сестерций… — Мать дала Воко-нию состояние, больше чем в три раза превышающее ценз, установленный Августом для лиц сенаторского звания. Ко времени Плиния этого ценза явно не хватало, чтобы поддерживать образ жизни, требуемый положением сенатора. Плиний считал свое со-стояние, равнявшееся 15 миллионам, состоянием средним.

3 …отцовское состояние. — Splendor со времени Цицерона означает принад-лежность к всадническому званию. Отец Вокония не был богат; средства его не пре-вышали обычного всаднического ценза: сын получил состояние не по наследству от отца, а в дар от матери.

Письмо 5

1 Иатролипт — врач, который ваннами, массажем и гимнастикой восстанавли-вал силы человека, уже поправляющегося после болезни.

2 Он чужестранец, отпущенник чужестранки. — Плиний, обращаясь с этой просьбой к Траяну, не представлял всех формальных трудностей для ее выполнения. Во многих городах восточных провинций отпущенник не получал прав гражданина этого города. С египтянином было еще сложнее, как видно из дальнейшего. Плинию неизвестно, кто был наследником покойной хозяйки Гарпократа, и вопроса, каковы его права по отношению к Гарпократу, у него даже не возникает.

3 Антония Максимилла. — Кто она была? Плиний называет ее necessaria: под этим словом можно разуметь и прямую родственницу и свойственницу. Редкое имя позволяет думать об Антонии Сатурнине, враче Домициана.

4 Гедия и Гармерида принадлежали к низшему классу отпущенников, к Latini Iuniani; квиритское право ставило их в обычное положение римского отпущенника. Ius Quiritium относится к имущественным правам; ех iure Quiritium означало полное право собственности, которого Latini Iuliani не имели. Получение квиритского права им ее

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector