ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 307

наместника, гражданскими делами, но в Вифинии и уголовными (31.5), право про-износить смертный приговор принадлежало наместнику.

Письмо 26

1 Розиан Гемин — молодой друг Плиния, его квестор в 100 г.

2 …окажи ему благоволение и он постарается… заслужить еще большего.— Просьба Плиния выражена очень темно: трудно догадаться о какой должности просит он для Розиана.

3 …по военной службе у тебя. — Розиан мог служить под начальством у Траяна в Германии, как военный трибун, мог участвовать в Дакийской войне. Какие должно-сти он нес в Риме, «на глазах у Траяна», неизвестно.

Письма 27, 28

1 Максим, как Эпимах (84) и Ликорма (63 и 67), отпущенник, помощник проку-ратора Понта и Вифинии, который, с тех пор как провинция стала императорской, со-единил со своей прежней обязанностью управления императорскими поместьями над-зор за сбором налогов.

2 О бенефициариях см. 21, прим. 1.

3 Вирдий Гемеллин — сын центуриона Вирдия Гемина, которого Веспасиан в 69 г. послал в Понт против восставших местных племен. Тац. Ист. 3, 47—48.

4 …он шел в Пифлагонию для заготовки хлеба. — Хлеб предназначался для ка-ких-то Восточных провинций, где случился недород, а может быть и для Рима.

5 …моего прокуратора…— Об обязанностях прокуратора см. прим. 1.

Письма 29, 30

1 Целиан — ближе не известен; всадник, вероятно, военный трибун .или пре-фект, Набор происходил для пополнения уже существующих отрядов.

2 …прислал ко мне двух рабов…— Во времена Республики военная служба была долгом и привилегией римского гражданина. И при Траяне легионы составлялись це-ликом из римских граждан. Во флоте и в пожарных командах могли служить и отпу-щенники, но в солдаты рабов брали при последней крайности, например, после битвы при Каннах, когда Ганнибал почти уничтожил римскую армию, или во время граждан-ских войн. Раба, скрывшего свое происхождение и пробравшегося в солдаты, казнили.

3 …у тебя, создателя и укрепителя воинской дисциплины…— Дважды в Панеги-рике (6.2 и 18.1) Плиний говорит, что Траян восстановил воинскую дисциплину рас-шатавшуюся при его предшественниках.

4 Присягу приносили на верность императору; нарушение ее было святотатст-вом и наказывалось смертью. Вот клятва республиканского времени: солдат обещает, что он не дезертирует из страха; что он сойдет с места, где его поставили, лишь затем, чтобы взять оружие, поразить врага или спасти согражданина (Лив. 22, 38, 4).

5 …в качестве добровольцев…— Добровольцами шли, главным образом, сыно-вья ветеранов.

6 …поставлены на замену кого-то…— Самое раннее упоминание о так называе-мых у нас «охотниках» — людях, соглашавшихся заменить собой обязанного идти на военную службу.

7 «Расследование» — inquisitio — новобранцы сообщали свои имена, года и осо-бые приметы. Требовался определенный возраст и рост: 1,725 м. Устанавливалось их гражданское состояние: рабы, люди позорных профессий (например, содержатели не-потребных домов, гладиаторы) не допускались.

Письма 31, 32

1 …присужденные к работе в рудниках, к гладиаторской школе…— К этим нака-заниям приговаривали тяжких преступников, они сопровождались потерей граждан-

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector