ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 310

9 Не может быть, чтобы тебе не хватало архитекторов.— Печальное состоя-ние вифинского строительства дало Плинию достаточно оснований для того, чтобы не доверять местным специалистам; Траян не хотел этого понять.

Письма 41, 42

1 В области никомедийцев есть очень большое озеро…— оно находилось в 27 км к востоку от города; Аммиан (26,8,3) называет его Sunonensis.

2 …строительные материалы… — Строительный лес покрывал подножья хол-мов, окружавших озеро с севера и юга; там же находились и мраморные домки; урожай хлеба и фруктов посылала равнина между р. Сангарием и заливом. Ксенофонт назы-вает то, что в его время давала северная часть этой области: корабельный лес, виноград и зерно (Анаб. 6, 4, 6). Маслин, во множестве росших вокруг Прусы, здесь было мало.

3 …с большим трудом и еще с большими издержками довозят ил до моря… — Превосходные римские дороги очень мало уменьшали дороговизну сухопутных пере-возок. Плиний прекрасно понимал, насколько выгоднее водный транспорт.

4 Эта работа… — Какая работа имеется в виду? Видимо, прорыть канал.

5 …на сорок локтей… — т. е. на 20 м.

6 …нашел канал, вырытый еще царем… — Ничего неизвестно об этом канале, вырытом еще в царский период Вифинии, т. е. до 75 г. до н. э.

7 Кальпурний Макр — в 112—13 гг. был легатом Мизии, провинции, непосред-ственно примыкавшей к Вифинии.

Письма 43, 44

1 Византий, лежащий в области Фракии, был отнесен к Вифинии, где у него бы-ли земли. Траян, превративший Фракию в область, которой управлял легат-преторий, оставил Византий за Вифинией.

2 …посла с псефизмой и дают ему 12 тысяч. — Такого посла с постановлением от города (псефизмой) приветствовать императора отправляли часто с практической целью получить какую-либо привилегию; послу полагались деньги на дорожные рас-ходы.

3 …приветствовать от имени города правителя Мизии. — Византий, торговый порт, был тесно связан с Мизией — провинцией, где стояло войско: легат обязан был охранять город.

Письма 45, 46

1 Просроченные подорожные…— Август создал государственную почту cursus publicus, или vehiculatio: вдоль больших дорог выстроены были станции (mansiones), на которых меняли мулов. Поставка их лежала на городах, мимо которых дорога прохо-дила. Пользоваться этой почтой имели право императорские чиновники; послы; воен-ные со специальными поручениями; частным лицам, муниципальным властям и даже царям, зависимым от Рима, в нем было отказано. Право пользоваться государственной почтой удостоверялось подорожной, diploma. «Диплом» представлял собой диптих — две навощенные дощечки, сложенные вместе; в них был помечен год, стояло имя им-ператора и была приложена его печать. Срок подорожной кончался или через год или со смертью императора, чье имя стояло в «дипломе»,

Письма 47, 48

1в Апамее… — Древняя Мирлея была перестроена Никомедом II во II в. до н. э. и получила имя Апамеи. В конце Республики и в начале Принципата на ее земле бы-ли поселены колонии ветеранов, и в Апамее население делилось на два слоя: греки и колонисты римляне; практически разница между ними при Плинии уже не ощущалась.

2с городскими расходами и доходами, и с теми, кто должен городу… — Пли-ний, в силу возложенной на него миссии, имел право контроля и над свободными горо-

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector