ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 311

дами.

3 …управляют своим городом самостоятельно. — Колония при своем основа-нии получила lex coloniae, устав, который подробно регулировал всю ее жизнь. Апамея во всем, что касалось ее городских дел, пользовалась правами свободного города, но крупные уголовные дела, так же как и гражданские, подлежали юрисдикции про-консула. Что касается ее финансов, то надо думать, в уставе ничего не было сказано об их контролировании проконсулом.

Письма 49, 50

1 …храм Великой Матери… — Чужеземные боги находили немало почитателей в греческих городах. Храм Исиды в Никомедии. см. 33. При раскопках в городе найдена была статуя Великой Матери. Храм ее изображен на монетах местного выпуска.

2 …обычай освящения здесь другой… — Освящение храма в Италии было торже-ственной религиозной церемонией, см. IV.1, прим. 4. Для перенесения храма требова-лось особое обращение к богам. В Никомедии и других азийских городах нужно было только решение народного собрания.

3не беспокоясь о религиозных уставах… — Римское понтификальное право никогда не стремилось распространить свою власть за пределы Италии.

Письмо 51

1 …моей теще… — Помпее Целерине, матери покойной жены Плиния.

2 Клемент — лицо неизвестное. Был, вероятно, военным трибуном или префек-том.

Письма 52, 53

1 …приняв на себя его управление… — День вступления Траяна на престол.

2 …здравым и процветающим… — Incolumem florentemque; fortem et hilarem 1.2; incolumis et fortis 88; te remque publicam florentem et incolumem.

3 Вслед за мной… — Плиний принес присягу первым.

4 …принесли установленную присягу солдаты… — Военная присяга, sacramentum militare, которую вся армия приносила новому императору, повторяя ее каждый раз в годовщину этого восшествия. Она отличается и от сенаторской присяги, повторяемой ежегодно в день Нового года, и от старой воинской клятвы, см. 29, прим. 4: теперь эта клятва верности принцепсу и его дому: «мы клянемся Зевсом Спасителем, божественным Цезарем Августом и нашей Святой Владычицей, что будем верны Це-зарю Августу и всему его дому, будем считать друзьями тех, кого он в друзья выбрал, и врагами, кого он ими объявил. Если я сдержу мою клятву, да будет мне во всем хо-рошо; если нарушу, да будет мне во всем плохо». Формула эта известна из надписей: одна из них из Пафлагонии (OGIS 532); другая из Арицин (ILS 190); третья из Ассоса в Троаде (FIR7 102).

5 …и, соревнуясь в преданности тебе, жители провинции. — Обязаны были при-сягать только военные; для гражданского населения это было делом личного жела-ния, каждого.

Письма 54, 55

1 Общественные деньги… чтобы они не лежали втуне. — Плиний не любил, чтобы и его собственные деньги лежали мертвым капиталом, см. III.19.8.

2 …людей, которые хотели бы сделать заем у города, не находится… — Люди предпочитали брать в долг у частных лиц, а не у города, потому что город требовал верного обеспечения уплаты и мог принудить к скорейшему возвращению долга.

3 …город дает деньги, как и частные лица, под 12%. — Такие проценты Цице-рон установил в Киликии (К Атт. 5, 21. 11) и они были обычны за пределами Италии. В Италии нормой были 6% — см. Колумелла 3, 3, 9 и Плиний VII.18.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector