ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 312

4 …деньги будут тоже, возможно, лежать втуне… — Довод Плиния умело об-ращен против него.

5 …не соответствует нашему времени с его духом справедливости. — См. 97.2.

Письма 56, 57

1 Сервилий Кальв — лицо неизвестное. Clarissimo — Плиний обозначает этим почетным титулом консуляра — легата Мизии; так же титулуется консуляр в надписи, современной Плинию (ILS 6106).

2 …кого кто-то другой и выслал и возвратил. — В указе императоров Марка и Вера: «наместники провинций не должны отменять своих постановлений». Исключе-ния, однако, допускались в таких случаях, когда обнаружены были новые документы, доказано лжесвидетельство и пр., хотя и тут требовалась императорская санкция.

3 О Бассе и суде над ним см. IV.9.

4 …взыскать еще тяжелее. — Плиний имел право выносить смертный приговор провинциалам, но не римским гражданам: они подлежали суду императора и были по-этому отправляемы в Рим. В письме, однако, нет ни малейшего намека, что человек, о котором идет речь, был римским гражданином. Траян потребовал его присылки в Рим, чтобы лично судить человека, осмелившегося с таким упорным пренебрежением (contumacia) отнестись к постановлению сената.

5в оковах следует отправить к префектам моего претория. — Под охраной префекта претория находились люди, ожидавшие императорского суда.

6 Мало наложить на него прежнее наказание, над которым он насмеялся в сво-ем упорстве. — «Божественный Траян указал Юлию Фронтону, что нельзя произно-сить приговор в отсутствие обвиняемого и нельзя осуждать человека только по подо-зрению, ибо лучше оставить безнаказанным виновного, чем осудить невиновного. Упорствующих же (contumaces), которые не повинуются ни вызовам, ни эдиктам наме-стников, следует судить даже в их отсутствие» (Dig. 48, 19, 5).

Письмо 58

1 …созывал судей… собираясь открыть заседание… — В провинциях существо-вали уголовные суды присяжных, похожие на quaestiones в Риме. Август определил возраст судей — не менее 25 лет и ценз их — не меньше 25 000 сестерций. Судьями были римские граждане и греки — тех и других поровну. Наместник и его legatus iuridicus ежегодно объезжал провинцию и собирал судей в тех городах, которые были для судейских заседаний назначены (Никомедия, Пруса). Данное письмо написано в Прусе.

2 Флавий Архипп известен только из Плиния; из письма 81 явствует, что он был врагом Диона. Арним отождествляет его с анонимным его противником, которого Ди-он относит к числу преступников, лишенных права голоса, и характеризует как донос-чика и пособника бесчестного проконсула (Dio von Prusa, с. 215). — Философы, так же как грамматики, риторы и врачи, были императорскими указами освобождены от ряда провинциальных и городских обязанностей, в том числе и от судейских.

3 …Архипп за подлог присужден к работе в рудниках. — Суд над Архиппом происходил в 83—84 гг., больше, чем 25 лет назад. По Lex Cornelia de falsis за подлог полагалась смертная казнь, но в случаях более легких казнь заменялась ссылкой. Закон наказывал первоначально подделку завещания, но затем под него подвели лжесвиде-тельство, подкуп свидетелей, подделку разных документов.

4 …что свидетельствовало бы о его восстановлении… — Приговоренный к «рудникам» терял гражданские права; восстановлены они могли быть только специ-альным указом — такового не было: Архипп считал, что вмешательство Домициана поможет ему сильнее и вернее всяких указов.

5 …подтверждавшие милости к нему Домициана. — Очень интересно это «до-

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector