ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 315

стиле) дома. Дом, по-видимому, не был завещан ни императору, почему импера-торский прокуратор в Вифинии им и не интересовался, — ни городу, который в какой-то момент счел для себя невыгодным заниматься этим домом.

4 Экседра — полукруглая, выступающая из портика веранда со скамьями; «надо устроить в портиках просторные экседры со скамьями… где философы и риторы могли бы сидеть и рассуждать». Витр. 5, 11, 2.

5 …посвятить тебе… — Внедрение культа императора еще при его жизни нача-лось в Вифинии с начала принципата.

6 Копию завещания… — Завещание хранилось в городском архиве.

7 …земля под ним остается освященной. — «Место под храмом, если даже и са-мо здание разрушено, остается святым» (Dig. 1.8.6.3).

Письма 72, 73

1 Минуций Руф — был проконсулом Вифинии сразу после Лаппия Максима, т. е. в 87 г. См. 58, прим. 7.

2 …восстановлении в правах рождения. — В силу такого «восстановления» от-пущенник объявлялся сыном свободных родителей, человеком от рождения свобод-ным. Из ответа Траяна, однако, видно, что речь идет не об отпущенниках, а о детях, незаконно обращенных в рабство.

3 …сенатское постановление, вызвавшее твои колебания… — На какое сенат-ское постановление ссылается Траян, неизвестно.

Письмо 74

1 …солдат из Никомедийского поста… — Это были военные посты, стоявшие по городам для их охраны и преследования разбойников и грабителей. Они помогали го-родской полиции и наместнику в его обязанности «разыскивать святотатцев, раз-бойников, похитителей людей и воров» (Dig. 1, 18, 13). Светоний рассказывает, что в начале правления Августа в карцерах (эргастулах) рабовладельческих поместий оказы-вались наряду с рабами свободные люди, путешественники, схваченные на дороге раз-бойниками и проданные ими в рабство. Август поэтому распорядился «проверить эр-гастулы» (Авг. 32, 1). В Никомедии, столице провинции, стояла военная охрана, на-бранная не из легионеров, а из вспомогательных войск.

2 …как нанявшегося к ним на работу. — Хлебники хотели, видимо, силой удер-жать у себя работника.

3 …кинулся к твоей статуе… — «Прибегать к статуям или изображениям импе-раторов… запрещено… кроме тех случаев, когда под их защиту прибегает человек за-ключенный в тюрьму людьми более сильными» (Dig. 48, 19, 28, 7).

4 Лаберий Максим — был дважды консулом: в 89 г. и в 103 г. легатом в Мизии и успешно командовал армией в первую Дакийскую войну. — Вторжение сарматов в Мезию изображено на колонне Траяна, стоявшей в Риме на его форуме. Письмо это — единственный документ, сообщающий об этом вторжении во время первой войны с даками. — Сусаг — лицо неизвестное. — Децебал — царь даков, с которым вел войны Траян. — Пакор — парфянский царь, умер в 112 г. — Каким образом посольство Деце-бала к Пакору (не одного же Каллидрома посылал Децебал Пакору) могло пройти на берегу Черного моря через места, зависимые от Рима, непонятно. Путешествие Калли-дрома приходится на 103—105 гг.

5 …с изображением Пакора во всем убранстве… — О нем дают представление монеты Пакора II.

6из парфянских рудников. — Драгоценных металлов не было ни в западных, ни в центральных округах Парфянского царства, т. е. в Ираке, Иране и на окраинах Армении. Добывали железо, свинец. Около Нишапура были знаменитые и древние ко-пи, откуда брали бирюзу.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector