Главная / Библиотека / ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 316

ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 316

Письма 75, 76

1 Юлий Ларг — ближе неизвестен. Предки его получили римское гражданство, вероятно, в римской колонии, выведенной Юлием Цезарем в Гераклею.

2 Он, просил меня в завещании принять его наследство… — Наследник должен в течение определенного времени заявить, что он согласен принять наследство.

3 Гераклея — была когда-то значительным городом и оставалась независимой до 74 г. до н. э., когда Митридат Эвпатор наложил на нее свою руку. — Войны Митридата и хозяйничание местного династа, вырезавшего римскую колонию, выведенную сюда Юлием Цезарем, окончательно ее разорили и подорвали ее значение. — Тиум — «ма-ленький городок, замечательный только тем, что он родина Филатера, родоначальника Атталидов» (Страбон 12, 542, 8).

4 …установить игры, которые… будут названы траяновыми. — Такие игры были очень популярны; организованные по образцу Олимпийских игр, они устраива-лись по всему эллинистическому миру.

5 …до твоего сведения… — Естественно задать Траяну вежливый вопрос о том, что он предпочитает.

6 Посмотри сам, что, в зависимости от условий каждого места… — т. е. горо-да.

Письма 77, 78

1 …послать в Византий легионного центуриона. — Он должен был организовать в Византии такой же пост, какой был в Никомедии (74.1). О Византии см. 43, прим. 1. О Кальпурнии Макре — 42, прим.7.

2 позаботиться о юлиополитах, чей город… — Город этот лежал на верхнем те-чении Сангария. Первоначально он звался Гордиукоме («деревня Гордия», «Гордиев-ка»); статус города и имя Юлиополя дал ему местный уроженец и профессиональный разбойник Клеон. Сумев стать полезным для Антония, он после сражения при Акции ловко переметнулся на сторону Октавиана, «превратился из разбойника в династа» и был сделан верховным жрецом в Комане Понтийской. История его рассказана Страбо-ном (12. 574).

3 …терпит по своей слабости тяжкие обиды. — Какие «тяготы» (onera) и по-чему «обиды»? Никаких сведений о чрезвычайном обложении юлиополитов нет, как нет и оснований для него, но город стоял на главной дороге из Вифинии в центральной области Малой Азии и, следовательно, на них лежала обязанность поставлять мулов и повозки для государственной почты (см. 45, прим. 1). Оживленное движение требовало больших поставок и они, конечно, ложились тяжелым бременем на маленький безза-щитный городок. Требования проезжающих бывали, видимо, нередко беззаконными. Плиний рассчитывал, что военный пост окажет помощь городским властям в защите от «обид».

4 Положение города Византия… — Через Византий шли товары из Средизем-номорья к областям вокруг Черного моря.

5 …пример их лег бы на нас тяжким бременем. — Траян, видимо, верен своему твердому положению: не распылять военных сил.

6 Те же, кто будет нарушать установленный мною порядок… которые соби-раются вернуться в Рим… — Из этих слов ясно, что обиды, упомянутые Плинием, сто-ят в связи с беззаконным использованием государственной почты.

Письма 79, 80

1 В законе Помпея, данном вифинцам… — Никомед III (умер в 74 г. до н. э.) за-вещал свое царство Риму. Митридат, царь соседнего Понта, захватил эти земли и толь-ко после окончательной победы над ним (65 г. до н. э.) Помпей организовал Вифинию и Понт как римскую провинцию. Обычно провинциальные Уложения (leges

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector