ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 317

provinciarum) исходили от сената: они определяли порядок взимания податей и нало-гов, военные обязанности населения и его права на самоуправление; местные порядки подвергались малому изменению. Вифиния была страной с налаженной системой управления. Помпей увеличил число, территорию и права вифинских городов, органи-зовал местные советы, определил возраст и имущественный ценз городских магистра-тов. Изменения, вводимые им, имели целью дать преимущества богатым.

2 …люди, занимавшие магистратуры, должны находиться в сенате. — Уложе-ния для городов Западных провинций разрешали занимать городские магистратуры, как и lex Pompeia, с тридцатилетнего возраста. Экс-магистрат автоматически стано-вился членом городского совета. Необходимый имущественный ценз для городов Ви-финии нам неизвестен, но обычай вносить определенную и немалую сумму в благо-дарность за избрание в городской совет исключает участие в нем человека бедного, неимущего.

3 …указ божественного Августа… — Август был в Вифинии дважды: в 29 г. и в 20 г. до н. э. Он понизил возрастной ценз, видимо, в целях пополнения городских сове-тов.

4 …занимать меньшие магистратуры… — Римское представление о cursus honorum проникло в Вифинию: лестница магистратур требовала последовательного подъема по всем его ступеням. Номенклатура и порядок их известны из надписей Пру-сы.

5 …можно ли цензорам… — Цензоры через каждые пять лет проверяли список членов совета: вычеркивали умерших и чем-либо себя опозоривших, вносили экс-магистратов прошлого пятилетия; они же составляли списки граждан с указанием их имущественного ценза: «каждый гражданин называл имя своего поместья, в каком ок-руге оно находится и кого имеет соседями… сколько лоз в винограднике, сколько юге-ров под маслинами и сколько деревьев на югере» (Dig. 50, 15, 3—4). Эти данные слу-жили для раскладки податей.

6 …заносить в число сенаторов… — т. е. членов городского совета.

7 …детей благородного сословия… — honestiorum. В число honestiores входили римские сенаторы, всадники, военные, ветераны и дети их, городские декурионы и тот слой населения, из которого они выбирались. Все остальные были plebs или humiliores.

8 На вопрос цензоров будущего года… — Цензоров выбирали летом, а к своим обязанностям они приступали после января.

9 Курия — название городского совета, ставшее обычным в поздней Империи.

Письма 81, 82

1 …Асклепиад, магистрат… — Очевидно главный: «первый архонт» Прусы.

2 Дион (его полное имя Т. Флавий Дион Кокцейан) — известный под прозвищем Хризостома (= «Златоуста»), сын римской гражданки и грека Пасикрата, получил рим-ское гражданство от кого-то из Флавиев. Уроженец Прусы, он отправился искать сча-стья в Италию как оратор стиля Исея (2.3). Домициан выслал его за критику в его адрес и за дружбу с кем-то из его жертв. Нерва кассировал этот приговор, и Дион вернулся в Прусу, где разработал план общественных построек, навлекший на него неприятности; совершил путешествие по Италии и провинциям, длившееся год иди два. При Плинии он жил в Прусе, где давно был декурионом.

3 …Эвмолп, при поддержке Флавия Архиппа… — Об отношениях Диона и Ар-хиппа см.58, прим.2.

4 …в этом самом здании поставлена твоя статуя и погребены жена Диона и его сын… — Провинциальные интриганы пытаются пустить в ход старый, некогда без-отказно удачный способ борьбы с противником: обвиняют его в оскорблении ве-личества.

5 …для подготовки дела и перенесения его в другой город. — Это был акт вежли-вости по отношению к Плинию, собравшемуся уезжать.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector