ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 321

Письма 100, 101

1 Обеты…, принятые нами, в прошлые годы… — Принимаем конъектуру Шер-вин-Уайта (ad loc.) priore anno. Обеты принимались каждый год. Идет третий год пре-бывания Плиния в Вифинии.

2 Войска… — Присутствие солдат в прошлом году не упомянуто. См. 35.

Письма 102, 103

1 …тебе… было передано попечение о роде человеческом.— См. 52, прим. 4.

Письма 104, 105

1 Валерий — вероятно, консуляр в 107 г.; о его заботе о своих рабах см. V.19. О нем II.2, прим. 1.

2 Они пользуются латинским правом. — Это был особый класс отпущенников, так называемые Latini Iuniani: они имеют право собственности, могут покупать и про-давать землю, скот, рабов, но в праве оставлять формальное завещание им отказано, и после их смерти патрон может распорядиться их имуществом, как ему будет угодно, забрать себе хоть все. Права патрона над латином можно было продать, подарить или завещать любому римскому гражданину. Плиний просит Траяна о даровании троим таким отпущенникам полного римского гражданства: так как патрон их, Валерий Пав-лин, который мог сделать их полноправными отпущенниками, умер, надо было обра-щаться с такой просьбой к императору.

3 …и сделаю это для остальных… — Траян обещает дать полные права граждан-ства не только тем троим, за кого просит Плиний, но и всем остальным отпущенникам Павлина. Тенденцией Траяна был favor liberatis.

Письма 106, 107

1 Акций Аквила. — Судя по имени, Аквила — римский гражданин. Почему его дочь не имеет римского гражданства? Может быть он был женат на женщине, не имев-шей его, и как дитя такого смешанного брака дочь унаследовала статус своей матери? Может быть она была незаконным ребенком.

2 …шестой конной когорты… — Странно, что когорта не имеет ни этнического имени, ни императорского, например, prima Hispanorum или Ulpia equitata. Конные ко-горты были приданы пехоте: шесть центурий пехотинцев и четыре отряда конницы по 30 всадников в каждом.

Письма 108, 109

1 …разрешало им протопраксию, и это разрешение имело силу закона. — Импе-раторская казна (фиск) занимала первое место среди кредиторов: долг ей выплачивался прежде, чем кому бы то ни было. Города имели право на первоочередную уплату (про-топраксию) далеко не всегда: его от случая к случаю давали наместники провинции.

2 …постановление, которое навсегда послужит к их пользе. — Плиний считал, что эти exempla proconsulum недостаточны для провинции, находящейся под импера-торским контролем.

3 …не следует давать его в ущерб частным лицам. — Траян защищает интересы отдельных лиц от притязаний городской администрации.

Письма 110, 111

1 Экдик (или синдик) — городской адвокат, занятый преимущественно спорами по финансовым вопросам. Должность эта создавалась иногда ad hoc, иногда была по-стоянной. — Амис — свободный город, не в состоянии решить возникший спор са-мостоятельно; Дион и Плутарх, современники Плиния, напрасно протестовали против набиравшего силу обычая обращаться к проконсулу за решением вопросов, которые могли быть улажены местным судом. Это естественно подрывало независимость горо-

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector