ПЛУТАРХ Сравнительные жизнеописания стр. 1133

9. …стали спрашивать у него пароль… – В знак того, что признают его своим начальником.

10. Словно Ахилл… – «Илиада», I, 491—492.

11. Италиоты – греческие жители Италии.

12. Словом… добиваются… изречение Эврипида… – «Финикиянки», 528—529.

13. …чуть было их не захватил! Имеется в виду исключительный по дерзости поход Агафокла на Карфаген в 310 г., когда разбитый и осажденный в Сиракузах Агафокл тайно бежал из блокированной неприятелем гавани, высадился в Африке и едва не взял Карфагена.

14. …триста стадиев… – 55, 5 км.

15. «…то окончательно погибнем». – Эта «Пиррова победа» произошла в 279 г., т.е. еще до консульства Фабриция.

16. …к Гераклу… – Согласно мифу, близ горы Эрик Геркулес убил в кулачном бою великана Эрика, сына Афродиты. Пирр считал себя потомком Геракла и его сына Гилла (гл. 1).

17. …Гомера, который утверждал, что… увлекает человека безоглядным порывом. – В разных местах «Илиады», напр., IX, 237 сл.

18. «Племенем Ареса» – Это были италийцы на греческой службе, имя их – от сабинского бога Мамерса (лат. Марса).

19. …то, что он предугадал, сбылось. – Имеется в виду I Пуническая война Рима и Карфагена за обладание Сицилией (264—241).

20. Щитоносцы (гипасписты) – так в македонском (и организованном по македонскому образцу) войске называлась пешая гвардия.

21. Знаменье, лучшее всех – за Пиррово дело сражаться. – Перефразированный знаменитый стих из «Илиады», XII, 243 – ответ Гектора на слова, что знамения неблагоприятны для троянцев.

22. Ликейского бога («волчьего», ср. ниже, гл. 32) – Аполлона, чтимого в Аргосе.

23. Аспида («Щит») – крутая и укрепленная высота в Аргосе; Киларабис – гимнасий за городской стеной Аргоса, учрежденный в честь героя Килараба.

24. …бросила ее в Пирра. – Аргивяне утверждали, что обличье этой старухи приняла сама богиня Деметра (Павсаний, I, 13, 8). На месте, где погиб Пирр, они воздвигли храм Деметре и погребли там останки Пирра.

25. …возле святилища Ликимния… – Местного аргосского героя, убитого своим племянником Тлеполемом, сыном Геракла.

Гай Марий

1.третье имя… – римляне обычно носили два или три имени: личное, родовое и (в очень разветвленных родах) фамильное, напр., Гай Юлий Цезарь; сколько-нибудь понятный этимологический смысл могло иметь лишь третье имя (Макрин – «тощий», Торкват – «украшенный ожерельем» как воинским знаком отличия, Сулла «покрытый красными пятнами», ср.: Сул., 2; Плутарх сближает их с царскими прозвищами Ахеменидов и Селевкидов – Мнемон, «памятливый», Грип, «горбоносый», Каллиник «славный победами»). Женщины носили только родовое имя; сестры звались «Юлия I», «Юлия II» и т.д. В более древние времена человека называли чаще всего первым его именем, но в эпоху империи более употребительным стало третье или же четвертое имя, что и имеет в виду Плутарх, говоря о «перемене в обычае».

2. Харитам – богиням радости; «принеси жертвы» – т.е. «чтобы они от тебя не

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector