ПЛУТАРХ Сравнительные жизнеописания стр. 1147

7. Кавсия – македонский головной убор, широкополая войлочная шляпа.

8. …увлечению Александра всем персидским… – См.: Ал., 47.

9. …у подножия Иды… – Гора в Троаде.

10. …на Лидийской равнине… показать свое войско Клеопатре… – Клеопатра, сестра Александра Македонского, после его смерти предложила свою руку регенту Пердикке и приехала из Македонии в Малую Азию, но Пердикка уже погиб.

11. …собрал трупы… – т.е. исполнил обряд, показывавший, что поле боя в его власти и он не побежден.

12. …распря Полисперхонта с Кассандром… – Антипатр, умирая (319 г.), назначил правителем Македонии не своего сына Кассандра, а своего помощника Полисперхонта. Полисперхонт вскоре заключил союз с Эвменом, и тот как бы во главе авангарда Полисперхонта двинулся в глубь владений Антигона – в Киликию, Сирию и Месопотамию, на соединение с восставшим против Антигона Певкестом.

13. Царь Филипп (III) – тронное имя Арридея.

14. Аргираспиды («сереброщитные») – пешая часть македонской гвардии, сформированная Александром из старых греческих наемников Филиппа (ср.: ниже, гл. 16); легкой пехотой при них были «гипасписты», а конницей – гетеры. После смерти Александра под их охрану была отдана царская казна, находившаяся в это время в Квиндах в Киликии (местоположение неясно).

Агесилай

1. Агелы – возрастные отряды; см.: Лик., 16.

2. Алкивиад – см. Алк., 23.

3. По словам Ксенофонта… – «Агесилай», 6.

4. …как об этом рассказано в жизнеописании Ликурга. – Лик., 5 и 26.

5. …если бы во вселенной исчезли спор и вражда… – Имеется в виду учение Гераклита («война – отец всего») или Эмпедокла (четыре стихии поочередно то сливаются под влиянием Любви, то разделяются под влиянием Вражды).

6. …«ужасными словами»… – «Одиссея», VIII, 75 сл.: Агамемнону было предсказано, что эта ссора будет добрым знаменьем его делу.

7. …отборных новограждан… – Новогражданами (неодамодами) назывались илоты, получившие свободу и (неполное?) гражданство для пополнения поредевшего спартанского войска.

8. Авлида – из этого беотийского городка отплывал на троянскую войну Агамемнон с всеэллинской ратью и перед отплытием должен был принести в жертву Артемиде свою дочь Ифигению, но в последнее мгновение богиня подменила ему девушку ланью. Место стало считаться священным, и беотархи заведовали в нем жертвоприношениями.

9. …раздачу мяса… – Ср.: Лис., 23—24.

10. …«десять тысяч»… – Десять тысяч греческих наемников Кира Младшего (см.: Арт., 6—13) ходили с ним на Вавилон, а после гибели Кира с боями совершили отступление на север до Черного моря; Ксенофонт, один из вождей этого трудного отхода, описал его в «Анабасисе».

11. …получив… прекрасную кобылу. – Агамемнон получил эту кобылу от Эхепола, – сына Анхиса, – «Илиада», XXIII, 295 сл.

12. …взяв у перса тридцать талантов… – за то, чтобы опустошать не его сатрапию, а

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector