ПЛУТАРХ Сравнительные жизнеописания стр. 1161

1. Сфер из Борисфена – этот стоик работал при александрийском дворе и был прислан в Спарту от Птолемея II; среди его сочинений (не сохранившихся) были «О Ликурге и Сократе» и «О спартанском государственном устройстве».

2. Так и стоическое учение… и далее… – Стоическое учение привлекало Плутарха своим морализмом и отталкивало парадоксализмом (см. КМл., примеч. 12); это двойственное отношение выражено и здесь.

3. …«вдохновенной любовью»… – Платоническое выражение, cp. Лик., 17—18.

4. …одного из… древних царей… – Это был Агид II (426—401).

5. … второй престол… – Номинально соправителем Клеомена считался малолетний Эвридамид, сын Агида (и пасынок самого Клеомена – см. гл. 1), а после его смерти Клеомен правил один.

6. …тарентинцев и критян… – Тарентинцами называлась легкая конница, вооруженная дротиками, а критянами – пешие лучники; откуда были они родом, к этому времени уже не считалось важным.

7. Общая трапезная – правительственный сисситий на городской площади.

8. Мофаки – так назывались дети спартанцев от илоток, получившие образование со свободными юношами.

9. …поэт… – Стасин Кипрский; в сочинении «О сдержании гнева» (459d) Плутарх перетолковывает цитируемые им слова: «в ком есть стыд, в том есть и научающий сдержанности страх».

10. …у Гомера… – «Илиада», III, 172, слова Елены. Следующая цитата – «Илиада», IV, 431.

11. Ликург, сказал он… назвав «эфорами»… – Эту же гипотезу, что эфоры – позднейшее нововведение в Спарте (традиционная дата I Мессенской войны – конец VIII в.), излагает Плутарх, и в Лик., 7; обычно же (еще у Геродота, I, 65) эфорат считался исконным «ликурговским» учреждением.

12. …царь Харилл… – В Лик., 5 он назван Харилаем.

13. Съемная рукоять – представляла собою петлю или кольцо в центре щита; в щите нового образца воин продевал руку под натянутый ремень и мог в строю держать длинную сариссу обеими руками. Клеомен заменил старые спартанские боевые порядки на новые македонские.

14. Лерна – город в Арголиде, между Ахайей и Спартой; обычно же собрания происходили в самой Ахайе, в Эгии.

15. …того самого Антигона… – Обмолвка Плутарха: многолетним врагом Арата был Антигон II Гонат (283—239), а в Пелопоннес был призван Антигон III Досон (229—221).

16. …привел… к дверям женской половины дома! – Может быть, намек на Филиппа Македонского и невестку Арата; см. Арат, 49 и 51.

17. Антигонии – празднество в честь Антигона; ср. Арат, 45.

18. Немейские празднества – с всегреческим священным перемирием справлялись раз в два года в долине севернее Аргоса, но к этому времени, по-видимому, переместились уже в аргосский городской театр (устроенный, как обычно, под открытым небом на склоне горы Аспиды).

19. …увели пятьдесят тысяч рабов (т.е. илотов). – «Конечно, не только насилием, а и как добровольных перебежчиков» (Комм. К. Синтениса – К. Фура).

20. …от царя Птолемея. – Птолемей считался покровителем и верховным командующим Ахейского союза; Арат получал от него субсидию в 6 талантов в год.

21. …во вторую стражу ночи… – Около полуночи. У греков ночь делилась на три стражи

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector