ПОЛИБИЙ ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ стр. 6

12); тогда же, возможно, историк побывал и в родосском архиве, документы которого использовал в своем труде (см.: XVI, 15, 8) 1 .

В 134 г. Сципион Эмилиан, вторично избранный консулом, отправился в Испанию для войны с кельтиберским городом Нуманция, который уже 10 лет вел неравную, но успешную борьбу с римлянами. Сципион блокировал Нуманцию и взял ее измором после многомесячной осады 2 . Не вызывает сомнений, что Полибий сопровождал Сципиона в испанском походе — впоследствии он написал труд о Нумантинской войне (Цицерон. Письма к близким, V, 12, 2) 3 . Таким образом, «он стал свидетелем гибели трех важных городов, чья судьба снова и снова побуждала к размышлениям о римской политике этих десятилетий» 4 .

Однако не только внешними событиями была богата жизнь Полибия. Он стал одним из главных участников т. н. «кружка Сципиона», в котором участвовали не только видные политики — Гай Лелий, Маний Манилий, Фурий Фил, но и интеллектуалы — как римские, так и греческие: поэты Теренций, Пакувий, Луцилий, философ Панетий. В кружке обсуждались самые разнообразные вопросы — философия, литература, текущая политика, современные нравы, наилучшее государственное устройство 5 . Полибия последний предмет, видимо, занимал больше других — недаром Цицерон пишет, что особенно охотно Сципион предавался размышлениям именно на эту тему и рассуждал о ней с Панетием в присутствии Полибия. При этом Полибий наряду с Панетием назван человеком, наиболее искушенным в вопросах государственного устройства. Цицерон также упоминает об упреках Полибия в адрес римлян, не радеющих должным образом о воспитании детей, которое эллинские мыслители считали одним из важнейших компонентов государственной системы (Цицерон. О государстве. I, 34—35; V, 3). В более же широком смысле ахейский историк, очевидно, был одним из тех, благодаря кому греческие идеи овладевали сердцами иумаминаиболее вдумчивых и пытливых из римлян.

Полибий прожил долгую жизнь. Согласно Псевдо-Лукиану (Макробии, 22), он скончался в возрасте 82 лет, упав с коня. Год его смерти неизвестен, но, вероятно, великий историк пережил Сципиона Эмилиана, умершего в 129 г.

Литературную деятельность Полибий начал еще до своей отправки в Рим в качестве заложника. Он упоминает среди своих трудов энкомий (похвальное слово) Филопемену в трех книгах, добавляя, что сей жанр предполагает «лишь изложение подвигов, не чуждое преувеличений» (X, 21, 5—8). Возможно, оно стало откликом на смерть Филопемена, в чьих похоронах Полибий, как упоминалось выше, участвовал 6 .

В другом месте историк сообщает о написании им труда по военному делу (X, 20, 4). Его многочисленные рассуждения во «Всеобщей истории» о построении войск, об обязанностях полководца, о возведении лагеря и др. (IX, 12—21; X, 22, 6—23, 10; 25, 3—5) явно восходят к этому труду 7 . Не вызывает сомнений, чтоон был написан во время активного участия в делах Ахейскогосоюза 8 .

Греческий астроном I в. Гемин упоминает работу Полибия «О местожительстве на экваторе» (Феномены, 16, 32—38). Ахейский историк полагал, что существуют две тропические зоны, две полярные и две промежуточные. В отличие от многих ученых античности он считал, что жизнь на экваторе возможна, а также справедливо указывал, что самый жаркий и сухой климат наблюдается в тропиках, а по мере удаления от них он становится все более умеренным (Страбон, II, 3, 1—2). Вполне возможно, что его взгляды основывались на личных наблюдениях во время плавания вдоль атлантических берегов Африки 9 .

Наконец, исключительно подробный рассказ о собственной роли в Третьей Македонской войне и побеге Деметрия наводит на мысльо том, что Полибий велдневниковые записи 10 .

Но самым главным сочинением, трудом жизни стала начатая им в изгнании «Всеобщая история» в сорокакнигах. Полностью сохранились лишь первые пять из них, XVII, XIX и XL (апоодному из изданий и XXXV) книги погибли, остальные дошли до нас лишь в более или менее подробных извлечениях (эксцерптах) византийских книжников.

1 Самохина Г. С. Указ. соч. С. 53—54.

2 См.: Simon H. Roms Kriege in Spanien. 154—133 v. Chr. Frankfurt am Main. 1962. S. 171—189.

3 Лит. см.: Самохина Г. С. Указ. соч. С. 54—55.

4 Zahrnt М. Anpassung — Widerstand — Integration. Polybios und die römische Politik // Widerstand — Anpassung — Integration. Die griechische Slaatenwelt und Rom. Festschrift für Jürgen Deininger zum 65. Geburtstag. Stuttgart. 2002. S. 79. 5 См.: Бобровникова Т. А. Повседневная жизнь римского патриция в эпоху разрушения Карфагена.

М., 2001. С. 193—305.

6 Ziegler К. Ор. cit. Sp. 1472.

7 Самохина Г. С. К вопросу о ранних произведениях Полибия // Античность, средние века и новое время. Социальные иэтнополитические иэтнокультурные процессы. Н. Новг., 1997. С. 47.

8 Ziegler К. Ор. cit. Sp. 1473; Wallbank F. W. Ор. cit. P. 15. N. 76.

9 Самохина Г. С. К вопросу… С. 50.

10 Wallbank F. W. Selected Papers. Studies in Greek and Roman History. Cambridge. 1985. P. 281.

Предыдущая Начало     Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector