ПОЛИБИЙ ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ стр. 14

ВАЖНЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ ДРЕВНИХ О ПОЛИБИИ И ЕГО СОЧИНЕНИЯХ

Suidas под сл. Polybios. Полибий, сын Лика 1, из Мегалополя в Аркадии, наставник Сципиона Африканского 2 в одно время с философом Панетием 3. Родился во время Птолемея, прозванного Эвергетом 4. Он написал пространную римскую историю в сорока книгах. Начинает историю бегством спартанца Клеомена и Филиппом, отцом Персея, дальнейшие деяния римлян присоединяя к наследованию македонян 5; 6.

Plutarch An seni gerenda sit respublica. с. 12 р. 790Е. Так, Аристид следовал за Клисфеном, Кимон за Аристидом, Фокион за Хабрией, Катон за Фабием Максимом, Помпей за Суллою, Полибий за Филопеменом. В юности они примыкали к старшим, а потом, как бы расцветая и мужая участием в управлении и подвигах старшин, приобретали себе опытность и навык к делам общественным вместе со славою и могуществом.

Он же, Philopoem. с. 21, р. 368. Сжегши тело его (Филопемена) и останки собравши в урну  (… )  несли ее сын стратега ахеян Полибий и с ним старейшиныахеян.

Strabon. I 1.1 р. 2. Эратосфен, Полибий и Посейдоний мудрецы. I 2.1 р. 14. Препираться со всеми не стоит, но спорить с Эратосфеном, Гиппархом, Посейдонием, Полибием и, другими подобными почетно.

Aelian. tactic. I 2 р. 242. (Полибий) человек многосведующий.

Diodor. Sic. XXXI 26.5. Публий Сципион 7  (… )  на восемнадцатом году от роду предался философии, избрав себе наставником мегалопольца Полибия, который написал историю. В общении с ним онвоспитал в себе любовько всякого рода добродетели и пр.

Vellej. Patercul. I 13. Сципион был столь изысканным писателем и поклонником свободных занятий и науки вообще, что всюду, дома и на войне, имел при себе Полибия и Панетия, людей с выдающимся умом.

Plutarch, Apophthegm. p. 199F. (Сципион Младший)  (… )  следуя наставлению Полибия. старался не раньше удаляться с площади, как приобретши себе расположение или дружбу в ком-либо из людей, с коими повстречался. Ср. его же Sympos. 4, р. 659F.

Он же, Praecept. polit. р. 814С. Полибий и Панетий извлекли пользу из дружбы с вождями: оба они, пользуясь расположением Сципиона, оказали важные услуги своей родине 8.

Pausan. VIII 30. 4. Все эллинские города, какие входили в ахейский союз, призвали к себе от римлян Полибия устроителем государства и законодателем  (… )  На площади (в Мегалополе) позади огороженного места, посвященного Зевсу Ликейскому, на столбе стоит изображение человека, именно Полибия, сына Ликорта. Там же начертаны двустишия 9, которые гласят, что он «странствовал по всем землям и морям, что был помощником римлян в войне и смирилгнев их против эллинов».

Он же, VIII 37. 1. Четвертое изображение (в портике храма Владычицы 10) Полибия, сына Ликорта, и на нем следующая надпись: «Эллада не пострадала бы вовсе, если бы следовала во всем указаниям Полибия; потом, когда ошибка быласделана, он одинпомогей».

Он же, VIII 9. 1. У мантинеян есть храм: в нем на столбе стоит изображение Полибия, сынаЛикорта.

Он же, VIII 44. 5. В Паллантии 11  (… )  есть святилище Коры и Деметры, а немного дальше стоитстатуя Полибия.

Он же. VIII 48. 6. (В Тегее) подле святилища Элифии находится жертвенник Земли. Подле жертвенника столб из белого мрамора, а нанем изображение Полибия, сына Ликорта.

Lucian. Macrob. с. 22. Полибий, сын Ликорта, мегалополец, возвращаясь с поля, упал с лошади, после этого заболел и умер восьмидесяти двух лет отроду.

Pausan. VIII 30. 4. Полибий в числе других деяний римлян 12 написал о том, как они вступили в войну с карфагенянами, какова была причина войны, как нескоро и с сколь великими опасностями римляне кончили ее благодаря доблести Сципиона, именуемого Карфагенским, и как разрушили Карфаген до основания.

Zosim. Historiar. I init. Мегалополец Полибий, вознамерившись сохранить для потомства память о достоверных событиях своего времени, полагал, что поступит правильно, если на деле покажет, что римляне в течение шестисот 13 лет после основания города в войнах с соседями не приобрели большого могущества. Покорив своей власти некую часть Италии, они были вытеснены оттуда после перехода Ганнибала в Италию и поражения при Каннах, видели, как неприятель угрожал даже стенам их, но затем вознеслись до такого могущества, что в не

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector