ПОЛИБИЙ ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ стр. 269

141 (10) Деметрия Полиоркета, сын Антигона; он соединял в себе любовь к образованности с наклонностями и поведением восточного деспота.

142 (10) властителей μόναρχοι т. е. тиранов. У Полибия monarchos нередко употребляется в смысле tyrannos и monarchia в смысле tyrannis. II 41, 14. 44 3. VI 3 9. 10. VIII 1 7. XI 3 5. 8. II 43 8. 44 6. Разница между монархией и тиранией определяется у Полибия V 100. VI 3 9—10. 4 2. 7—8. В переводе мы предпочитаем удерживать термин тиран.

143 ibid. Кассандра, отец Антипатра, опирался на олигархов в Македонии и Элладе и был злейшим и беспощадным врагом царского дома.

144 ibid. Антигона Гоната, сын Деметрия Полиоркета; притязания его на Македонию долго оспаривались разными претендентами и галльскими полчищами. Наконец он утвердился на севере, покорил Афины и поддерживал своих сторонников в городах Пелопоннеса.

145 (12) почему… городов. Поименованные города одинаково добровольно, каждый по собственному побуждению, вошли в союз, почему и не было надобности во внешнем освящении этого факта, во внешнем закреплении его каким-либо памятником. Ср. с этим известие историка о кротонцах идр. 39 4 сл.

146 (42 5) участвуя… римлян, собственно: «помогая в предприятиях многим народам, наичаще и в наиболееславных римлянам» πολλοΐς γα;ρ κοινωνήσαντες πραγμάτων, πλείστων δε; καί καλλίστων ‛Ρωμαίοις.

147 (6) награду… пелопоннесцев, одно из многочисленных мест истории, свидетельствующих красноречиво, что историк постигал важность принципов Ахейского союза и увлекался искренно величием начатого ими дела. Лукас, Брандштетер, Ларош и др. оценивают иначе значение этого союза, а потому и подвергают Полибия несправедливой во многом критике.

148 (43 1) двадцати пяти лет. Первое время Антигона отвлекали галлы, Пирр, Египет, Спарта и война с Афинами; сам он дваждытерялвласть. 149 ibid. секретаря γραμματεύς. Составлял и хранил государственные документы; при двоевластии стратега былэпонимом союза.

150 (2) одно лицо… властью. Уже стратеги в Афинах времен Пелопоннесской войны соединяли в себе военную и политическую власть. В федерациях ахейской и этолийской верховный представитель исполнительной власти пользовался ещебольшимвлиянием на вседеласоюза.

151 (3) Арат… тирании. Как из этого места, так и из Плутарха (Arat. 11. 16) совершенно ясно, что в этом году Арат не был выбран в стратеги. История освобождения Сикиона от тирании Никокла и присоединения Сикиона к союзу подробно рассказана г. Васильевским в упомянутом уже сочинении: Полит. реформа, стр. 60 сл. Тут же читатель найдет верные соображения о важностиэтого факта.

152 (4) вторично… стратеги. Плутарх (Arat. 16) замечает, что вторая стратегия Арата была через год после первой; такимобразом, Арат впервые избран в стратеги в 245 г. до Р. Х. 153 ibid. Акрокоринф, цитадель Коринфа, расположенного также на горе в 170 фут. над уровнем моря. О взятии его Аратом см. Васильевский, ibid. стр. 87 сл. 154 (5) город мегарян, восстал против Антигона. В то же время присоединились Трезен и Эпидавр. Plut. Arat. 24.

155 (7) непрерывно διετέλει προστατω;˜ν. То же свидетельствует Плутарх (Arat. с. 24).

156 (9) Антигон Гонат царствовал 44 года. Ум. 239 г. Плутарх (Arat. 31) рассказывает о набеге этолян на Ахеюоколо 242 г.

157 (44 3) поставщиком содержания. Автор употребляет метафорически сл. choregos — устроитель и содержатель хора, в изобилии доставлявший как хору, так и учителю его пищу и питье, нарядное одеяние, золотыевенки и пр.

158 (5) Мегалополец… союзе. Плутарх хвалит мегалопольского тирана Лидиада, как человека честного, благородного, чуждого своекорыстных целей, впоследствии влиятельного противника Арата в политике союза (Arat. 30). В оценке мотивов отречения Лидиада от власти нет того противоречия между Полибием и Плутархом, какое усматривает г. Васильевский, о. с. 192. Мегалополь с 371 г. до Р. X. главный город Аркадии при р. Гелиссоне, образовался путем слияния 40 самостоятельных первоначально поселений. В истории Ахейского союза он играл весьма видную роль: уроженцами Мегалополя были Филопемен, Ликорт, Полибий. E. Kuhn, über die Entstehung der Städte der Alten. L. 1878, стр. 222—241.

159 ibid. гермионян. Город Гермион, поселение дриопов, в Арголиде при Гермионском заливе у подошвыПрона.

160 ibid. флиунтян. Город Флиунт в Флиасии, на севере граничившей с Сикионией, на востоке и юге с Арголидой, на западе с Аркадией. С присоединением Аргоса, Гермиона, Флиунта весь Северный Пелопоннес входил в состав союза. Plut. Arat. 35.

161 (45 1) Александр II, сын Пирра, автор сочинения о тактике, изгнал Антигона Гоната из Македонии (III в. до Р. X.). Нигде больше не упоминается союз этолян с Александром. Юстин, напротив, рассказывает, что Александр при помощи акарнанов возвратил себе царство, отнятое у него отцом Филиппа, Деметрием. XXVI 2 сл. XXVIII 1.

162 (2) Антигоном Досоном, сын Деметрия Киренского, внук Деметрия Полиоркета. Македонская знать призвала его к управлению в то время, когда Македонию на севере тревожили дарданы, Фессалия восстала, Афины были потеряны.

163 ibid. с Клеоменом III, сын Леонида II, царь Спарты с 239 г., находился в постоянной вражде с

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector