ПОЛИБИЙ ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ стр. 275

р. Анаса. 40 ibid. к Алфее Стефан Виз. и Свида называют город тем же именем; у Ливия (XXI 5) он называется Carteja.41 (7) Собравши дань α;’ργυρολογήσας. В таком значении глагол употребляется Фукидидом II66 8. III

19 2. VIII 3, иДиодором. 42 ibid. Новый город, т. е. Новый Карфаген II 13 1 прим. 43 (14 1) Гелмантику. Стефан Визант. со слов Полибия называет этот город, Иберии по сю сторону

р. Ибера. 44 ibid. Арбакалою, теп. Villa Fasila. Стефан Визант. называет ее величайшим городом Иберии по сю сторонур. Ибера, в Тарраконской Испании. 45 (2) карпесии, в теп. Кастилии и Эстрамадуре. Ливий (XXI 5 и др.) называет их карпетанами, как и самПолиб. Х 7 Город их Карпесс — Тертесс. 46 (5) Тагом, теп. Техо, Тахо, Tejo, Tajo, вытекает из страны кельтиберов междугородами Ороспедою и Идубедою; воды его несли много золотого песку.

47 (15 5) как… Гасдрубалом. Существует важное разногласие между Полибием и Ливием в передаче условий договора с Гасдрубалом. В редакции Полибия ничего не говорится о Заканфе, об ограждении его от посягательств карфагенян: выходит так, как будто Заканф, по Полибию, лежит к северу, а не к югу отр. Ибера. У Ливия напротив, везде, где упоминается этот договор, к воспрещению переходить Ибер прибавляется требование неприкосновенности Сагунта. Liv. XXI 2 7. 18 9. 44 6.Следует полагать, что римскийисторикприбавил Сагунт с целью взвалить всю вину за объявлениевойны на Ганнибала.

48 (16 3) в войне Антигона. Речь идет о союзе Антигона с ахейцами против Клеомена, заключенном в 224 г. до Р. X. II 52 сл. 49 (17 2) Город… лежит. Заканфа, или Сагунт, лежал на восточных отрогах горы Идубеды. К западу отэтойгорыжили кельтиберы. 50 (18 1) в Дималу, у Ливия XXIX 12 Dimallum, город иллирийского племени парфинов, или парфенов в окрестностях Эпидамна.

-иЗо8)Illyr.(Аппиан.διεφθάρη ;˜;ςπράξεωςκαιρω ;˜τη ;˜;τω ;˜;τω;’ναυ;’εнападения …погиб )11(1951

нара (Annal. VIII 20) рассказывают, что Деметрий был убит римлянами, когда по возвращении от Филиппа занялся пиратством на Адриатическом море. Последний раз Полибий упоминает о Деметрии VII 11 также по поводу Мессены в 215 г. до Р. X. Намеки на событие, о котором обещает рассказать автор, содержатся VIII 10 и 14.

52 (20 3) удрученное состояние στυγνότητα, у Ливия XXI 16 moeror metusque. 53 (5) Херея, имя нигде больше, не встречающееся. Срвн. К. Мюллер, frr. hist. Graec. III 99. Сосил, ученый лакедемонец, друг Ганнибала, написал историю его в VII книгах. Nep. Hannib. 13. Diod. Sic. XXVI 5. 54 (21 8) соучастниками беззакония κοινωνεΐν (τοΰ α;’δικήματος) прибавка Рейске; следующее предложение мы для ясностипередали полнее, чем в оригинале. 55 (10) о правовых отношениях τα; δίκαια, термин, имеющий более широкое значение, чем следующее ниже συνθη;˜και договор.

56 (22 1) первый договор. Полибий — единственный свидетель о заключении договора римлян с карфагенянами в столь древнее время (509 г. до Р. X. = 245 г. Рима). Молчание других свидетелей о договоре между римлянами и карфагенянами (Ливий, Диодор Сицилийский), а также трудности приурочить к столь далекому времени то положение вещей, которое устанавливается в этом договоре, возбуждают сомнение в верности показания нашего историка относительно времени первого договора. Содержание договора гораздо больше соответствует отношениям того времени, к которому относит первый договор Диодор Сицилийский, именно к 406 г. Рима = 348 г. до Р. X. Критическая оценка показаний Полибия с наибольшею обстоятельностью см. Ашбах, über die Zeit des Abschlusces der zwischen Rот und Carthago errichteten Freundschaftsbündnisse. Wien. 1859. Срвн. Mommsen, röm, Clironologie 320—325. В защиту Полибия против Моммсена Ниссен, N. Iahrb. f. class. Philol. 1867. I, стр. 321 сл. (die röm. karthag. Bündnisse).

57 ibid. Луции… Капитолийского. Здесь двойная неточность. Поименованные историком консулы принадлежали одному и тому же году, но не единовременно занимали эту должность. Первыми консулами республики были Л. Юний Брут и Л. Тарквиний Коллатин, муж Лукреции. По изгнании Коллатина выбран в консулы товарищем Брута II Валерий Попликола. Брут вскоре пал в сражении; Валерий некоторое время оставался один, пока в товарищи ему не был выбран Спурий Лукреций Триципитин; но и этот прожил в должности консула всего несколько дней, и пятым консулом первого года республики был поставлен Марк Гораций Пульвилл. Вторая неточность: освящение храма Капитолийского Юпитера не могло быть произведено Брутом и Горацием. Действительно, Ливий и Дионисий Галик рассказывают, что освящение храма совершено одним М. Горацием, уже по смерти Брута, когда товарищем Горация был Валерий Попликола.

58 (3) нынешний… древнего. Образчиками архаической латыни могут служить, например, надпись на гробнице Сципиона Бородатого и отрывок гимна братьев арвальских, приведенные в Лекциях по истории римской литературы В. И. Модестова. СП. 1888, стр. 38. 41 сл. (полн. издан.).

59 (5) Прекрасного мыса, в Зевгитане подле Карфагена. По мнению Данвиля и Гейне, это — нижняя

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector